Новости

В ПОГОНЕ ЗА СПРОСОМ НА СТАЛЬ

18.06.2018

Мировой рынок ста­ли ожидает стабили­зация, поэтому рос­сийские металлурги ищут рынок сбыта внутри страны

Мировое производство в 2017 г. выросло на 5,3% до 1,691 млрд т, потребление - на 3,6% до 1,657 млрд т, пишут эксперты Deloitte в «Обзоре рынка черной металлур­гии». В 2018 г. значительного роста они не ожидают: на 0,5 и 1,3%, со­ответственно. Рынок стабилизиро­вался, заключают они. Но спрос на сталь в России вырастет на 3-4% в 2018 г. и на 8% к 2021 г. благодаря активности в строительном сек­торе, прогнозирует «Северсталь». НЛМК также ожидает, что темпы роста внутреннего потребления стали могут оказаться выше в слу­чае активизации строительного сектора.

СТАЛЬ ДОРОЖАЕТ

Крупнейший производитель и по­требитель стали в мире - Китай. В 2015 г.для решения экологической проблемы правительство объявило о сокращении сталелитейных мощ­ностей. Программа «китайская зима» предполагает, что с  2020 г. производство будет сни­жаться на 200 млн т ежегодно. В 2017 г. в стране закрыли 150 млн т мощностей, что равно 8,8% миро­вого производства.
Сокращение в одних районах было компенсировано увеличением про­изводства в других, а также ростом загрузки действующих сталеплавильных мощностей до 80% и выше, пишут эксперты Deloitte. В связи с этим цены на сталь росли не так бы­стро, как прогнозировалось. В 2017 г. цены на горячекатаный прокат не поднимались выше $535 за 1 т.
В 2018 г. на цены будет влиять за­медление внутреннего спроса на сталь в Китае (в начале июняна 5,4%, данные BCS Global Markets) и рост экспорта (в мае на 2,3% к июню). Сложности для прогнозиро­вания цен на сталь создает торговая политика США, подчеркивают экс­перты Deloitte. После введения по­шлин на сталь внутренние цены в США в апреле резко выросли: в мар­те 1 т горячекатаного проката стоила $777, а к июню подорожала до $990.

РЫНОК ВОССТАНОВИЛСЯ

Российский рынок стали традици­онно следует за мировыми тренда­ми, особенно в-вопросах экспорт­ного ценообразования. Положи­тельная динамика на рынке наблю­далась в 2017 г. благодаря высоким ценам на сталь за рубежом, что вывело стоимость российской продукции на уровень экспортного паритета. Из отчета Deloitte сле­дует, что в 2017 г. экспорт труб из Росши вырос на 116% в денежном выражении и на 65% в физическом - до $2,088 млрд и 2,153 млн т со­ответственно. Рост мировых цен на сталь привел к тому, что стоимость плоского проката, проданного за рубеж, выросла на 38% до $4,588 млрд, а объемы сократились на 3% до 8,633 млн т.
В 2017 г. в России росло потре­бление стали, в основном в стро­ительной отрасли (строительство моста через Керченский пролив, объектов к чемпионату мира по футболу), рос спрос на трубы боль­шого диаметра для магистральных газопроводов («Сила Сибири» и др.), пишут эксперты Deloitte. Но в 2015-2017 гг. промышленное про­изводство в металлургии демон­стрировало спад. Физические объ­емы выпуска металлопродукции в 2017 г. оказались на уровне 2010 г. Это происходит из-за постепенного сокращения инвестиций в основ­ной капитал, указывают эксперты. При этом чистая прибыль металлургов растет и у компаний нет возможностей ее эффективного использования в собственном про­изводстве для внутреннего рынка. Российским металлургическим компаниям необходимо перехо­дить от стратегии восстановления после кризиса 2008 г. к стратегии поиска новых направлений инве­стиционного роста, к политике стратегического развития, заключают эксперты Deloitte.

ВРЕМЯ СТРОИТЬ

За пять лет сталелитейная отрасль преодолела низкую фазу цикла, характеризовавшуюся перепроиз­водством и низкой загрузкой мощ­ностей, рассказал «Ведомостям» ге­неральный директор «Северстали» Александр Шевелев через своего представителя: «Нельзя сказать, что проблема перепроизводства решена, но текущее состояние от­расли можно считать относительно благоприятным».
У стальной продукции огромный потенциал для использования в строительстве в России, расска­зывал руководитель управления маркетинга «Северстали» Дмитрий Максимов на конференции в Мо­скве. Так, в России доля одноэтаж­ных жилых домов, построенных с использованием стального карка­са, составляет 3%, а многоэтажных -13%, в США этот показатель ра­вен 70 и 65% соответственно.
Помимо этого драйвером спроса на сталь в ближайшие годы станут инфраструктурные проекты, считает генеральный директор «Infoline- аналитики» Михаил Бурмистров.
В 2019 г. начнется строительство моста через Обь, который является стартовым объектом при строитель­стве «Северного широтного хода», в 2018 г. увеличится объем ремонтных работ РЖД, добавляет он.
В 2018 г. должна активизироваться борьба за рост качества стальной продукции, за развитие брендов, считает директор Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Айрат Халиков.
Фокус ММК - расширение со­ртамента продукции с высокой до­бавленной стоимостью, стратегия компании до 2025 г. предполагает инвестиции в модернизацию произ­водственных линий и запуск новых, рассказывает ее представитель. Основные направления для инве­стиций «Северстали» - модерниза­ция производства для улучшения качества и расширения линейки продуктов, реализация digital- и IT- проектов, подчеркивает Шевелев. «Мечел» продолжает реализовывать стратегию по увеличению доли высокомаржинальной продукции в металлургическом дивизионе, приводит представитель компании слова генерального директора ком­пании Олега Коржова. Компания осваивает новые профили про­дукции на рельсобалочном стане, заинтересована в модернизации производства нержавеющей стали, перечисляет он: «Это высокомар­жинальный продукт, который в пер­спективе мог бы дать существен­ный прирост выручки металлур­гического дивизиона». Цель Evraz - укрепить лидерство в ключевых сегментах рынка за счет развития портфеля, совершенствования качества и клиентского сервиса, отметил его представитель.-

«Ведомости»


Хотите получить бесплатную консультацию специалиста?