Первичная профсоюзная организация «Кузнецкие ферросплавы»

Адрес: 654077, г. Новокузнецк, ул. Обнорского, 170

Приёмная профкома: 8 (3843) 39-81-33

E-mail: khodyrev@kfw.ru

Численность работающих: 4462
из них членов профсоюза: 2645

Неработающие пенсионеры: 1010
из них членов профсоюза: 999

Контакты

Председатель профкома:
Ходырев Андрей Александрович
Телефон: 8 (3843) 39-81-33
E-mail: khodyrev@kfw.ru

Об организации

Двадцать первого октября 1939 года Совет народных комиссаров СССР принял постановление «О строительстве самостоятельного завода с ТЭЦ в городе Старо-Кузнецке». Под «самостоятельным» заводом подразумевался ферросплавный. Пуск первой очереди КЗФ, согласно техническому проекту, был назначен на 1942 год. А в 1940-м году началось строительство десяти бараков-общежитий и пяти 8-квартирных домов, временной столовой.

Началась Великая Отечественная война, и потребовалось резкое форсирование темпов строительных работ, в том числе с применением ресурсов Запорожского завода ферросплавов.

Первые вагоны с оборудованием и работниками ЗЗФ с семьями прибыли в Сталинск 10 октября 1941 года. Для становления КЗФ многое сделал Кузнецкие металлургический комбинат: на КМК проходило обучение рабочих-ферросплавщиков, здесь, в уже мощной к тому времени профсоюзной организации комбината набирались опыта первые профактивисты КЗФ.

Первый выпуск ферросилиция на Кузнецком ферросплавном заводе состоялся 7 июля 1942 года. В октябре на заводе были созданы партийная, профсоюзная и комсомольская организации.

Предметом особой заботы завкома в это время было поддержание здоровья трудящихся. В июле 1943 году на улице Ленина, 48 был организован заводской дом отдыха, в котором без отрыва от производства могли отдыхать до 20 человек.

В составе профсоюзной организации завода в 1943 году состояли 712 человек, было 9 цеховых профсоюзных организаций. На 1 января 1944 года на заводе работали уже 945 человек. В этом году заработал первый заводской пионерский лагерь.

В 1947 году было принято решение о проведении первой конференции трудового коллектива. На ее рассмотрение был вынесен первый в истории предприятия коллективный договор между администрацией и трудящимися в лице заводского комитета профсоюза.

…Седьмого июля 1967 года заводу исполнилось 25 лет. 70-е — 80-е годы теперь называют застойными. Что же касается завода, его профсоюзной организации, то этот период был, пожалуй, самым в их истории периодом стабильности. Предприятие наращивало производственные мощности, новые технологии обеспечивали неуклонное повышение качества продукции, не было проблем со сбытом ферросилиция.

К началу рыночных реформ на предприятии уже не было других общественных организаций, кроме профсоюза. Когда со всей остротой перед предприятием встал вопрос выживания, сохранения трудового коллектива, профсоюз сыграл исключительно важную роль в том, чтобы предотвратить сокращение рабочих мест.

На ферросплавном удалось избежать процедуры банкротства, кроме того, продолжалась реализация социально значимых проектов. В тот непростой период работники завода, пусть и всего раз в месяц, получали заработную плату.

В течение 90-х годов профсоюз постоянно держал под контролем вопросы оздоровления работников. Все деньги, которые выделялись предприятием и ФСС на санаторно-курортное лечение, поступали в ведение директора по социальным вопросам, а он доводил информацию до профкома завода, где и оформлялись.

В конце июня 2001 года состоялась конференция трудового коллектива по заключению колдоговора на 2001–2002 годы, где обсуждались проблемы повышения цены на труд ферросплавщиков. Однако добиться профсоюзу удалось немногого. В документе был зафиксировано, что зарплата должна индексироваться ежеквартально. Величина индексации, однако, ставилась в зависимость не только от темпов роста стоимости жизни в регионе, но и от финансово-экономического состояния предприятия.

2003 год был для Горно-металлургического профсоюза России годом отчетов и выборов. Как и следовало ожидать, на отчетно-выборных собраниях и конференциях в цеховых организациях не обошлось без дискуссий о зарплате. К тому времени к управлению предприятием пришла промышленная группа ЧМК (Челябинский электрометаллургический комбинат).

С 2004 года профком возобновил полноценную колдоговорную работу. О том, что профсоюз, если проявит настойчивость и принципиальность, может договориться с работодателем, свидетельствовала конференция трудового коллектива, состоявшаяся весной 2006 года: были подведены итоги выполнения коллективного договора за 2005 год и заключен новый на 2006 год.

В такой же конструктивной обстановке проходили на заводе колдоговорные кампании все последующие годы. В составе первичной профсоюзной организации завода сегодня состоят 18 цеховых профорганизаций.

В состав ППО «Кузнецкие ферросплавы» входят работники предприятий:

ОАО «Кузнецкие ферросплавы»
Численность работающих: 2819 
из них членов профсоюза: 1743

ОСП «Юргинский ферросплавный завод»
Численность работающих: 1039
из них членов профсоюза: 449

Антоновское рудоуправление
Численность работающих: 595
из них членов профсоюза: 444

Аппарат ППО «КФ»
Численность работающих: 9
из них членов профсоюза: 9


Хотите получить бесплатную консультацию специалиста?