Новости

СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА

21.05.2020

27 февраля 2020 года участнику Великой Отечественной войны и Вооружённых Сил гвардии полковнику в отставке Андрею Гавриловичу Алимпиеву исполнилось 94 года. С этим замечательным человеком воспитанников Дома детства связывает многолетняя крепкая дружба, он часто бывает у нас. Чуткий, отзывчивый, доброжелательный, достойно проживший такую насыщенную интересными событиями жизнь, ветеран достоин того, чтобы горожане знали о нём и гордились тем,
что такой человек живёт рядом!
­­Родился Андрей Гаврилович в селе Ново-Обинка Петропавловского района Алтайского края в многодетной крестьянской    семье.    Родители    –    Гаврил
Афанасьевич и Анна Ильинична работали в колхозе, имели большой дом и хозяйство. Жили в достатке. Отец был участником I мировой войны, попал в плен в Германию. Вернувшись на Родину, партизанил в Алтайском крае. Мать прожила недолгую жизнь, умерла в больнице.
– Мне тогда было лет пять… – вспоминает А. Г. Алимпиев – Хорошо помню, отец взял меня с собой навестить мать. Она лежала в больнице в другом селе. Когда мы были у мамы в палате, она открыла тумбочку, а там лежало много кусочков рафинированного сахара. Она гладила меня по голове и плакала, а я думал: чего она рыдает, когда у неё столько сахара. 
Мама была красивая и очень добрая, ласковая. Вот и всё, что запомнил о ней. После смерти матери Гаврил Афанасьевич остался с пятью детьми на руках. Вскоре он привёз из соседнего села жену. Так в доме появилась мачеха – Александра Евграфьевна.
– Женщиной она оказалось доброй и заботливой. Соседи твердили ей: «Сдай ты их в детский дом, ведь такую ораву прокормить и одеть надо! На что она отвечала: «Как я жить-то буду потом, с какой совестью людям в глаза глядеть!?» Потом родились ещё двое общих детей: Миша и Аня. Отец умер от тяжёлой болезни в 55 лет. Мне в ту пору было 10.
Все тяготы и заботы о большой семье легли на плечи Александры Евграфьевны. За доброту душевную бог подарил ей долгие годы жизни, прожила она 87 лет.
Когда началась война, четверо братьев ушли защищать Родину. Старшие, Дмитрий и Василий, воевали под Сталинградом. В 1942 году пришла похоронка на Василия. Дмитрий после тяжёлого ранения прибыл домой, но вскоре вернулся на фронт, воевал на Берлинском направлении. Антон и Иван воевали на Дальнем Востоке с японцами.
Братья сражались на фронтах Великой Отечественной, а Андрею на начало войны было только 15 лет. В ряды Советской Армии его призвали 5 ноября 1943 года. Сначала проходил службу курсантом полковой школы в городе Бийске обучал молодых солдат военному делу, готовил пополнение для маршевых рот, которые отправлялись на фронт.
– Главная задача заключалась в том, чтобы научить призывников не только теории, но и практике, чтобы они знали, как себя вести в бою на фронте.
В основном приходили молодые парни из деревень Алтайского края. Каково же было моё удивление, когда среди них я встретил родного брата Ивана!
В мае 1944 года полк направил маршевую роту на Ленинградский фронт. Меня командир оставил (одного из 40 человек!) помощником командира взвода. Почему именно меня? Этот вопрос я задаю себе и сегодня. Может, потому, что отличником был по стрельбе, по всем видам военной подготовки? А может, это судьба? Ведь вскоре после отправки нашей роты пришли тревожные вести: эшелон попал под страшную бомбёжку, и много наших ребят погибло.
В учебном батальоне 76-го запасного стрелкового полка 23-й стрелковой бригады города Бийска А. Г. Алимпиев прослужил до 1949 года.
В 1950 году Андрей Гаврилович окончил окружные курсы подготовки лейтенантов пехоты при Омском Краснознамённом пехотном училище им. М. В. Фрунзе и был направлен в Забайкальский военный округ командиром взвода, а уже в 1953 году его назначают командиром мотострелковой роты.
Однажды на учениях произошёл такой случай. Во время отработки упражнения по метанию гранаты солдат выдернул чеку, а гранату выронил. Счёт пошёл на секунды... Андрей Гаврилович среагировал мгновенно. Резко отбросив гранату в сторону, он вместе с солдатом быстро опустился на дно окопа и тем самым спас жизнь себе и молодому парню.
Здесь же, в Забайкалье, молодой лейтенант встретил свою будущую жену. Познакомились в госпитале, приглянулась офицеру медсестра Лида. Оказалось, что она фронтовичка. После окончания фельдшерско-акушерской школы в Чите в 1944 год, воевала на Ленинградском фронте. Сыграли свадьбу… Супруги прожили вместе 62 года, родили и воспитали троих детей.
В 1957 году Андрея Гавриловича назначают начальником штаба батальона, он получает назначение в г. Бийск, а вскоре в Ленинск-Кузнецкий райвоенкомат. Так попал А. Г. Алимпиев на Кузнецкую землю и остался здесь навсегда.
При непосредственном участии А. Г. Алимпиева, начальника отделения № 1 – заместителя военного комиссара, создавался и обустраивался военный комиссариат Заводского района г. Новокузнецка.
А вот о том, где брать призывников, голова в то время не болела. Молодёжь шла на службу с величайшей охотой. Мало того, если кого-то не призывали по каким-то уважительным причинам, то он сам вместе с родителями ходил и просился в армию. Уговаривали не обращать внимания на отсрочку.
В должность военного комиссара района А. Г. Алимпиев вступил в 1970 году. Направляя работу коллектива на образцовое выполнение обязанностей, проводя систематическую плановую учёбу, он вывел военный комиссариат в число лучших в области. Коллектив награждался переходящим Красным Знаменем областного военного комиссариата, обкома КПСС и облисполкома, заносился на Доску почёта и в Книгу почёта областного военного комиссариата. Андрей Гаврилович отличался хорошими организаторскими способностями, очень внимательно относился к подчинённым и пользовался заслуженным авторитетом в коллективе, а также среди руководителей предприятий и организаций.
Коллектив, которым он руководил, с благодарностью вспоминает своего комиссара: «Мы хорошо знаем и помним Вашу службу, и до сих пор ценим Ваше трудолюбие и честность. Всегда, на какой бы должности Вы ни находились, какой бы пост ни занимали, всегда Вас отличало от других высокое чувство долга, требовательность к себе и подчинённым, а главное — высокая человечность».
После увольнения в запас Андрей Гаврилович возглавил комиссию по военно-патриотическому воспитанию молодёжи в Совете ветеранов, и по сей день остаётся её бессменным руководителем.
Юношей, в грозные годы Великой Отечественной войны, надев солдатскую шинель, А. Г. Алимпиев поступил на военную службу и определил свою судьбу, всецело посвятив себя служению Отечеству.
Он прошёл большой жизненный путь солдата от рядового до полковника – военного комиссара Заводского района. За время службы Андрей Гаврилович получил многочисленные благодарности, почётные грамоты, медали, в том числе «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Высокое понятие офицерской чести, воинского долга, профессионализм, активная жизненная позиция – качества присущие нашему ветерану.
– Служба в Вооружённых Силах – дело чести и совести для каждого мужчины. У молодых должно быть стремление к защите Отечества, – говорит, обращаясь к юношам, гвардии полковник в отставке А. Г. Алимпиев.
Надежда Кулакова, руководитель музея боевой и трудовой славы им. В. И. Полосухина Детского дома–школы № 95

Хотите получить бесплатную консультацию специалиста?