Новости

«ДВАЖДЫ ПОБЕДИТЕЛИ»: МИРОНОВ МИХАИЛ ТРОФИМОВИЧ

30.04.2019

Сегодня мы хотим рассказать об удивительном, светлом человеке – ветеране Великой Отечественной войны Миронове Михаиле Трофимовиче.
Добрую память оставил он о себе в наших сердцах. Человек добрейшей души, прекрасный оратор, он был желанным гостем в школах, техникумах, институтах. Особенно ветеран любил бывать в нашем детском доме. Невзирая на преклонный возраст, Михаил Трофимович всегда был бодр и оптимистичен. С первых минут общения он просто очаровывал всех простотой и открытостью, удивлял своей неиссякаемой энергией. Его рассказы о той далекой войне ребята слушали раскрыв рты. Ещё бы: защитник Москвы, участник прорыва блокады Ленинграда, весь в орденах!
Родился Михаил Трофимович 16 ноября 1922 года в посёлке Поповск Ельцовского района Алтайского края. В 1938 году окончил с отличием семь классов. Мальчишкой его увлекла профессия покорителя металла, потому Михаил Миронов и поступил в Новокузнецкий металлургический техникум, окончил 3 курса по специальности «Прокатное производство, но прокатчиком ему не суждено было стать.
Началась война, и он с преддипломной практики, которую проходил на КМК, 20 июля 1941 года по призыву горкома ВЛКСМ добровольцем ушёл на фронт. В октябре 1941 года была сформирована 43-я отдельная стрелковая курсантская бригада. После трёх месяцев обучения в Новосибирском военно-пехотном училище, в составе этой бригады Михаил отправился защищать Москву. Сначала на Волоколамское направление, участвовал в освобождении деревень Дубосеково, Крюково, Петрищево, где свершили свой подвиг Зоя Космодемьянская, Вера Волошина, а затем под город Клин.
Из воспоминаний  М. Т. Миронова:
– Я попал на Московский фронт, который из последних сил сдерживал бешеный натиск немцев. Как и многие сибиряки, был зачислен в 43-ю стрелковую бригаду особого миномётного батальона. Отступать мне почти не пришлось. Отстояв Клин, мы сразу же перешли в наступление, освобождая деревню за деревней. Места те были начисто выжжены. Бои не прекращались ни на минуту. Немцы нас окружали, мы немцев, не поймешь, где свои, где враги. Однажды ночью подъехали несколько машин. Вдруг полетели снаряды, искры, море огня уничтожило всё на той стороне – людей, технику. Мы все упали, не понимая, что происходит. Машины сразу же ушли, чтоб их не засекли. Так мы впервые увидели легендарные «Катюши».
В разгар наступления 10 декабря 1941 года Михаил Трофимович был ранен. После излечения его признали негодным к военной службе и отправили домой в Алтайский край, но он вскоре, скрыв ранение, опять ушёл на фронт. Воевал Михаил Трофимович сначала в роте автоматчиков 198-й стрелковой дивизии 54-й армии, потом в разведке, участвовал в прорыве блокады Ленинграда.
Из воспоминаний М. Т. Миронова:
– За 17 дней построили 31 километр железной дороги вдоль Ладожского озера и стали снабжать город продовольствием. Озеро глубиной до 10 метров и очень капризное – на ледовой «дороге жизни» за ночь образовывались большие полыньи. Сквозь пургу и туман по льду шли машины с грузом. Бывало, ныряли в полыньи и тонули с горящими фарами. Как будто водитель оставлял память о себе… До сих пор помню глаза ребятишек, которых мы вывозили. Они были не по возрасту серьёзные, не плакали.
Приходилось Михаилу Трофимовичу видеть и самого маршала Г.К. Жукова. О великом  Полководце ветеран говорил с особым уважением и почтением. Показывая на орден Славы, ветеран хитро улыбался:
– Эта награда нашла меня спустя 30 лет после войны. Орден за «языка»! А дело было так… Это был январь 43-го. Тщательно готовились к прорыву блокады. Нужны были точные сведения о слабых местах немцев.  Под Ленинградом нам поручили добыть «языка» – немецкого офицера, который знал огневые точки. Немцы справляли Рождество, бдительность потеряли. Мы «сняли» двух часовых, один солдатский блиндаж закидали гранатами, а из офицерского выскочил здоровый немец с пистолетом. Оружие у него выбили, связали руки-ноги. Идти он не хотел. А у нас с собой были мешки из плащ-палаток – для «языков». Через минное поле тащили немца на себе. А немцы очухались, начали из минометов палить. Двоих наших ранило, но фрица мы доставили, он дал ценные сведения.
Чуть позже Михаил Трофимович получил тяжёлое ранение, оказался в госпитале.  Началась гангрена, ампутировали правую руку. Так в 20 лет боец стал инвалидом.
Спустя 30 лет после войны работники Заводского военкомата сделали запрос в архив Министерства обороны г. Подольска о подтверждении участия в обороне Москвы и Ленинграда Миронова Михаила Трофимовича в 1941 – 1943 годах. Архив прислал подтверждение, а наградной отдел выслал орден Славы, которым Миронов Михаил Трофимович был награждён в январе 1943 года. Но, поскольку он был ранен и отправлен в госпиталь, награду не получил.
22 февраля 1975 года военный комиссар района подполковник А. Г. Алимпиев на торжественном собрании в честь дня Советской Армии и ВМФ во Дворце культуры ЗСМК вручил М.Т. Миронову награды: орден Славы III степени, медаль «За оборону Москвы» и медаль «За оборону Ленинграда». Так нежданно, спустя 30 лет, орден Славы нашёл своего героя.
В августе 1943 года Михаил Трофимович вернулся на Алтай и устроился работать в лесное хозяйство. Здесь, среди сибирских лесов и полей душа его потянулась к природе. Многие гектары саженцев, высаженные под его руководством, с годами превратились в нарядные берёзовые рощи и сосновые боры.
Десять лет отдал Михаил Трофимович своим зелёным питомцам...
В Новокузнецк он приехал в 1963 году. Сначала работал мастером в цехе благоустройства ЗСМК, а затем начальником цеха.
На Запсибе с радостью приняли человека, умеющего украшать землю. Рабочие его цеха очищали территорию завода от мусора, тротуары, сажали деревья и кустарники, разбивали аллеи, скверы и яркие цветники у цехов – одним словом, создавали природную красоту для трудящихся завода.
Но здоровье, подорванное войной, давало о себе знать все чаще. По совету врачей Михаил Трофимович перешёл на более лёгкую, спокойную работу. Тяжело было расставаться с коллективом, где каждый уважал Михаила Трофимовича за человечность, внимательность к людям, жаль было незавершённых замыслов и планов. Только в новой должности начальника квартирной службы не обрёл он покоя. Его по-прежнему волновали судьбы людские, он боролся с несправедливостью, чёрствостью.
Всего ветеран отработал в народном хозяйстве 50 лет, из них более 27 – на ЗСМК.
Михаил Трофимович вёл активную работу по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Поразительно: он помнил, кажется, каждую дату, номера всех воинских подразделений и населённых пунктов, хотя и жаловался, что память уже «не та».
Ребята часто вспоминают о встречах с ветераном. Какой он был рассказчик! Читал стихи, плясал, пел задушевные песни. Он навсегда запомнился нам подтянутым, жизнерадостным человеком с сияющими глазами и лучезарной улыбкой!
Андрей Тимофеев, Виктория Мальцева, Роман Шейко, ученики Детского дома-школы № 95, руководитель – педагог-организатор Надежда Кулакова

Хотите получить бесплатную консультацию специалиста?