Новости

СТРАТЕГИЯ ИГРЫ В РАБОТОДАТЕЛЯ

24.03.2022

Молодые работники металлургических и горнодобывающих предприятий Челябинской области сыграли в работодателей, освоили стратегию коллективных переговоров и познакомились со структурой профсоюза. Новая серия тренингов состоялась в Школе молодого профлидера областной организации ГМПР. Она прошла в оздоровительном комплексе Челябинского цинкового завода.

Участники 12-й группы ШМПЛ – работники профорганизаций Группы ММК, ЧЭМК, «ММК-МЕТИЗ», ЧТПЗ, Челябинского цинкового и Ашинского металлургического заводов, ЗМЗ, «Трубодетали», предприятий В. Уфалея, магнитогорского «Водоканала», ЧРУ, Челябинского НИИ металлургии. Есть представитель Свердловской области – Нижнетагильского завода металлоконструкций.
Чем занимается профсоюз? Зачем он нужен работникам и куда идут профсоюзные взносы? Это вечные и самые частые вопросы, которые задают работники, особенно молодежь. Об этом участники Школы поговорили с Владимиром Ревенку, заместителем председателя областной организации ГМПР. Чего добился профсоюз для рабочих в последние годы, наглядно демонстрируют итоги последних медиа-акций областной организации – «За «восстановление» крепостного права», «Жизнь на минималках», «Почти как в офисе». Кстати, все они вдохновлялись и проводились при активном участии молодежи ШМПЛ.

Владимир Ревенку презентовал современные направления деятельности Челябинской областной организации профсоюза, организационную структуру ГМПР. Вместе с ним ребята попытались разобраться в проблеме профсоюзного членства – с чем связано его ежегодное снижение, как сегодня привлекать людей в профсоюз.
Практика показывает, что один из самых эффективных способов добиваться для работников социальных гарантий и компенсаций – коллективные переговоры с работодателем. Способ непростой, требует немало дополнительных знаний и навыков, но реальный. Это показали деловые игры, которые провел с учащимися экономист областной организации ГМПР Владимир Нечаев. Он познакомил с основами социального партнерства, главными документами в этой области – Генеральным, Отраслевым тарифным и Региональным соглашениями. Зачем они нужны, чем отличаются от Трудового кодекса и как влияют на наполнение коллективных договоров предприятий, «школьники» узнали из тематической презентации и комментариев к ней. И вышли к базовой теме – коллективному договору.

Хороший колдоговор – результат грамотно проведенных коллективных переговоров. А переговоры - вообще вещь универсальная, они происходят и в профессиональной сфере, и в частной жизни. В деловых играх ребята спроецировали переговорные условия на семейную жизнь и коммерческую деятельность. Исполняя роли супругов и тещ, директоров и менеджеров, они узнали тонкие психологические нюансы, научились перевоплощаться, чтобы лучше понимать оппонента, отработали навыки коллективного взаимодействия. Грамотно выстроить переговорную стратегию помог специальный метод риск-менеджмента – SWOT-анализ (оценка сильных и слабых сторон, возможностей и угроз).
Выводы, которые сделала группа:
- в любых коллективных переговорах важны высокое профчленство и команда подготовленных переговорщиков;
- нужно уметь взаимодействовать с коллективом, обязательно вовлекать его в переговорную кампанию, а для этого – хорошо знать и учитывать его интересы;
- обязательно знание психологии, личных интересов и проблем оппонентов, умение выявлять лидера, составлять его психологический портрет с сильными и слабыми сторонами, и умение использовать их в переговорах;
- нужно быть готовыми к любому развитию событий и уметь прогнозировать их, просчитывать риски.

Александр Борискин, ЧЭМК:
Было очень познавательно. Особенно деловые игры. Впервые в таких участвую. Я понял, что еще многому надо научиться, прежде чем считать себя готовым к участию в коллективных переговорах. Но и результаты тоже хорошие. В последней игре мы все-таки добились своего. Хоть и частично. Мы были в роли менеджера и пытались убедить руководство выделить нам деньги на обучение. Денег нам дали только частично, но зато повысили зарплату. А взамен нагрузили работой. В чем были наши находки? Считаю, мы смогли найти коммуникацию с другой группой по общему интересу и поняли, что нужно искать компромисс. А еще я вынес из этого, что не стоит всем доверять и верить на слово. И нужно больше узнавать о своих оппонентах, не стесняться задавать вопросы.

Евгения Лаптева, Челябинский цинковый завод:
Мы продуктивно поработали. Считаю, что это очень эффективный подход, когда вместо сухих лекций есть диалог. Особенно понравилось, что навыки можно закрепить в деловых играх. Примерив на себя роль работодателя, начинаешь смотреть на работу профкома совершенно иначе. Теперь перед нами стоит непростая, но выполнимая миссия – максимально интегрировать полученные знания в жизнь.


Хотите получить бесплатную консультацию специалиста?