Новости

Я НЕ ВОЛШЕБНИК, Я ТОЛЬКО УЧУСЬ…

16.08.2021

На отчетно-выборной конференции в коксохимическом цехе Новолипецкого металлургического комбината был избран новый председатель профорганизации Олег Крюков. На НЛМК он трудится с 1990 года газовщиком, выработал три горячих стажа. Профсоюзная работа для Олега Крюкова не в новинку. Много лет он был профгрупоргом и сейчас спокойно принялся изучать профсоюзые проблемы, чтобы докопаться до сути и найти правильные ответы. Журналист профсоюзной газеты «Сегодня и завтра» Марина Паринова побеседовала с новым лидером.

– Посмотрите, у меня там топоры, вилы и копья из спины не торчат? - Спросил Олег Викторович, войдя к кабинет профкома цеха, где его ждала корреспондент. Он только что завршил обход по технике безопасности.

– Тяжко? – посочувствовала журналист.
– Непросто, – дипломатично ответил Крюков. - Навалилось много до сих пор незнакомых и весьма непростых вопросов. Одно дело - работать под чьим-то руководством, и просто общаться с людьми, – говорит Олег Викторович. – И совсем другое – принимать решения и нести за них ответственность. Когда наш бывший председатель Сергей Черницин предложил мне выдвинуть свою кандидатуру, я сомневался. Но потом начались отчетно-выборные собрания в профгруппах и как-то само собой получилось, что люди поддержали мою кандидатуру. Тут все сомнения и развеялись. Если люди доверяют, то почему нет?

– Ну и как вам эта работа?
– Она оказалась ровно такой, какой я ее себе и представлял. В первую очередь, это работа с людьми, а она не так проста - у всех разные желания, проблемы, вопросы. Я бы сказал так: один видит во мне волшебника. Он мне пожаловался, я щелкнул пальцами – иди, забирай. А я ведь не волшебник (улыбается), я только учусь. Для другого – я-райсобес. Пенсия маленькая, есть награда, за нее правительство сняло льготы, надо разобраться. У третьего в семье бардак, тоже надо выслушать. Помочь не знаю как, может быть, дам какой-нибудь совет…
Сегодня у людей много вопросов. У кого-то молоко заменили доплатой. Ее считают несправедливой, говорят, лучше б вообще ничего не давали. Другая проблема – молоко выдают, но получить его не все могут. Опять идут в профком цеха. Ком проблем потихонечку растет. Сейчас хожу, встречаюсь с людьми, фиксирую вопросы.

– Если сравнить работу газовщика и председателя, какая легче?
– Работа газовщика очень тяжелая: и физически - температура высокая, и вредность большая. Домой приходишь уставший, но это одна усталость: душ принял, на диване полежал и вроде отпустило. А здесь очень высока моральная нагрузка. Работа с людьми – это другое.

– Она вам сниться еще не начала?
– Честно? Начала. Причем когда я работал газовщиком, снилось что-то веселое, приятное. А теперь проблемы снятся. У меня такой характер – если в голове что-то засело, какой-то вопрос, буду прокручивать его до тех пор, пока не найду решения. Сейчас нужно переварить много новой для меня информации, перечитать кучу законов, голова этим загружена.

– Помощники у вас хорошие?
– Вы о профгрупоргах? Да, команда подобралась надежная, все с опытом работы, на каждого можно положиться. Но профгрупоргу тоже тяжело, он не освобожден от своих основных обязанностей. Может быть, не успевает со всеми пообщаться, ответить на вопросы. Поэтому в помощь профгрупоргам я бы хотел найти в каждом коллективе неравнодушных инициативных людей, которые бы аккумулировали и передавали им или мне назревшие проблемы. Тогда и общение юза будет складываться по-другому, и все увидят, что мы действительно вместе, заодно.

– Я знаю, что будучи газовщиком, Вы работали в одной бригаде с нынешним начальником цеха Дмитрием Вьюковым. Как сейчас строятся ваши отношения?
– Дмитрий Сергеевич – грамотный руководитель, член профсоюза. К моей работе относится с пониманием, это я успел ощутить. Надеюсь, мы и дальше будем находить общий язык.

– А теперь вы с ним по-прежнему в одной лодке или...?
– Думаю, что все-таки в одной. Потому что оба работаем с людьми. У него, правда, как у руководителя, одни задачи, у меня другие, но в итоге мы делаем одно дело. Ну, если и не в одной лодке, то плывем в одном направлении.

– Олег Викторович, с чего вы начали в новой должности?
– Ничего не менял, мебель не переставлял, здесь пока живет дух бывшего хозяина кабинета. Единственное, что сделал – начал изучать записи Сергея Серафимовича. Какие-то уже устарели, какие-то еще актуальны и понадобятся.
Мы уже составили памятку по коллективному договору, чтобы мне легче было убеждать людей в необходимости профсоюза. И еще будем ее дополнять. Многие пытаются кивать на Трудовой кодекс, мол, нам и так положено. Так вот, с помощью этой памятки мне гораздо легче объяснять, что предусмотрено Кодексом (две строчки), а что заложено в нашем коллективном договоре (несколько страниц по тому же вопросу). Кстати, Трудовой кодекс в вопросе льгот как раз и отсылает к колдоговору, но не все это знают.

– Какие-то вопросы уже удалось решить?
– В первый же мой приход на раскомандировку озвучили две небольшие проблемы: сломана дверь в душевую и не работает слив в душе. Казалось бы, пустяк. Сходил, посмотрел. Обратился к ответственному специалисту, вопрос решился в течение нескольких дней. Но предстоит сделать еще больше. Вопросов много, и все они правильные. Пообщаюсь еще с коллективом, надо будет все проблемы обобщить, систематизировать…

– А с желающими выйти из профсоюза уже пришлось столкнуться?
– К сожалению, да. С одним человеком уже распрощались. Мы с ним разговаривали, и на профком приглашали. Убеждали, что он не прав. Не то, что недопонимает что-то, а просто не прав. Не убедили. Кому он хуже сделал?
У людей довод простой – профсоюз о нас не думает, не защищает. Безусловно, сказалась пандемия. Мы стали реже встречаться и общаться. И у людей складывается мнение, что ими никто не занимается. Как это ни парадоксально звучит, но глядя в глаза говорить о проблемах хоть и труднее, но легче. Потому что человек видит твою заинтересованность и стремление помочь.
К сожалению, мы не боги и не все в наших силах. Но сегодня профсоюз – единственная организация, которая хочет и старается помогать работающему человеку. Я верю, что мы все-таки изменим сознание людей, и мои коллеги будут гордиться тем, что состоят в Горно-металлургическом профсоюзе России!

Хотите получить бесплатную консультацию специалиста?