Новости

СТАРАЯ ГВАРДИЯ ЗНАЕТ

13.08.2021

В первичной профсоюзной организации АО «Институт «ГИНЦВЕТМЕТ» (Научно-исследовательский институт цветных металлов) в Москве у двоих членов профсоюза в августе этого года знаменательные даты – 51 и 52 года работы в институте и более 50 лет в профсоюзе.

Мы побывали на отчетно-выборном собрании в первичке и познакомились с учеными, которые на протяжении всего этого срока занимались развитием цветной металлургии страны. Это люди эпохи, и сейчас они вносят вклад в научно-исследовательскую деятельность металлургической промышленности.

Нина Акимова пришла работать в отдел по обогащению руд цветных металлов в 1969 году сразу после окончания института стали и сплавов. Тогда в отделе работало 150 человек, а во всем институте более 800.
- В отделе я отработала 25 лет, шла постоянная ротация кадров, приходили молодые, их обучали, было развито наставничество, и конечно, у нас была насыщенная общественная жизнь, - рассказывает Нина Петровна, заведующая испытательной лабораторией аналитики. – В то время и профсоюз, и комсомольская организация были неотъемлемой частью всех рабочих процессов - все делалось совместно, принцип преемственности поколений действовал полноценно. И это, безусловно, развивало науку, и соответственно отечественную промышленность.

ГИНЦВЕТМЕТ занимался исследованием руд цветных металлов, разрабатывались технологии обогащения, пирометаллургии, гидрометаллургии, газопылеулаливания, а также вещественных и физико-химических методов анализа. Сами технологии внедрялись непосредственно на производстве, куда сотрудники направлялись в регулярные командировки по России и союзным республикам тогда еще единой страны.

- На овладение профессией после института уходило не менее пяти лет, только после этого ты мог выезжать на предприятие для внедрения новых технологических схем в качестве руководителя, - говорит Нина Петровна. - А в профсоюз мы вступали еще в институте и свою жизнь без него не представляли, как, впрочем, и без комсомола. Но у каждой из этих организаций были свои функции. Большинство задач мы выполняли вместе, но у каждого была своя роль. Сейчас функция профсоюза значительно изменилась, но сказать, что полностью я не могу – защищать права трудового коллектива нужно было и в то время. К сожалению, сильно изменились основные положения, поддерживающие работников вредных профессий, что очень важно для горно-металлургического комплекса.

У института богатая история, он ведет свое начало с 1902 года от Петрографического института “Литогеа”, который по декрету Совнаркома РФ в 1918 г. был объявлен государственным учреждением для исследования горных пород и минералов с целью их практического использования в народном хозяйстве.
В период начала бурного развития отечественной цветной металлургии Гинцветмет создал филиалы в Ленинграде, Свердловске, Иркутске, Усть-Каменогорске, Алмалыке, а на базе собственных лабораторий в Москве были организованы ведущие отраслевые институты: Гиредмет, Гипроцветмет. В эти же годы Гинцветмет разработал проекты ряда крупных предприятий: Балхашского медеплавильного завода и обогатительной фабрики, Медногорского медно-серного комбината, Дегтярской обогатительной фабрики. Институт участвовал в создании первых цехов по производству кобальта на Уфалейском комбинате и “Южуралникель”, в получении кадмия на цинкэлектролитных заводах.

Нина Акимова была секретарем комитета комсомола, затем возглавила профсоюзный комитет института, и при этом она была старшим научным сотрудником с ученой степенью - кандидат технических наук. В 1994 году, когда возникла потребность повышения качества продукции и модернизации производства, стало необходимым совмещение отечественных стандартов с международной системой качества ISO. Аккредитованную аналитическую лабораторию возглавил технолог Нина Петровна Акимова, она добилась аккредитации дополнительного органа по сертификации «ОС ЦВЕТМЕТСЕРТИФИКАТ».

- Переход на рыночные отношения мы, конечно, заметили, но не сильно, так как институт всегда был на хозрасчете - помимо выполнения задач, поставленных министерством науки, мы отрабатывали заказы, идущие непосредственно с предприятий, и в 90-е годы работы у нас было много. Тем более что выход наших компаний на мировой рынок требовал сертификации по международным стандартам. Для нас это была новая задача, так как необходимо было соединить аналитические исследования с технологической методологией, и мы с ней справились, разработав систему качества и создав свой орган по выдаче международных сертификатов.
Эта работа позволила отечественной металлургии быстро выйти на мировой уровень, и ее не постигла участь других отраслей промышленности СССР.

Вторым нашим собеседником стал Михаил Херсонский – ведущий научный сотрудник, заведующий лабораторией металлургии и обогащения, он пришел на работу в институт после армии в 25 лет и следующие 50 посвятил науке. На его глазах институт развивался и рос, переехал в новое здание на Королева, 13, рассчитанное на 1200 человек персонала, с лабораторными комплексами, оборудованными по последнему слову техники.
Гинцветмет непосредственного участвовал в создании и развитии новых отраслей цветной металлургии, в частности, в организации кобальтового производства на Березниковском химическом комбинате, “Североникель”, Норильском горно-металлургическом комбинате, Джезказганском комбинате, Балхашском, Алмалыкском и других комбинатах СССР.

- Понимаете, в советский период все предприятия должны были отчислять 2% на научно-исследовательскую деятельность, - рассказывает Михаил Иосифович. – Эти средства распределяло министерство науки под конкретные цели в исследованиях и разработках, о чем говорила Нина Петровна. Кроме этого, мы подчинялись отраслевому министерству, через которое получали заказы на разработку технологий, проектирование и внедрение новых производств, а задач было много, своей деятельностью мы обеспечивали весь Советский Союз, а после его распада страны ближнего зарубежья.

Однако научно-исследовательская работа – это тоже рынок, на котором действует значительное количество международных организаций, предлагающих высококачественные услуги. И Гинцветмет не выдержал конкуренции, в институте прошло сокращение, и теперь помещения огромного здания, где раньше творилась наука, сдаются в аренду под офисы.

- Компании, которые пришли на наш рынок, предложили свои реагенты более высокого качества, чем те, которые разрабатывали мы. И я бы на месте руководства горно-обогатительной фабрики тоже выбрал новых поставщиков собирателей флотационного обогащения.
Но в области исследований наш институт работал не хуже, а в некоторых областях мы даже опережали, но после секвестрования химической промышленности не смогли конкурировать с зарубежными компаниями по объемам и качеству поставок реагентов. Это с одной стороны, с другой - запроса на глубокую научную деятельность ни у государства, ни у промышленников пока нет, так как наукоемкая область требует консолидации предприятий для финансирования отраслевых НИИ, а у нас рынок и конкуренция.

Научная деятельность полностью не остановилась - разрабатывается технологическая платформа «Материалы и технологии металлургии» для реализации современных технологических процессов на базе цифровых технологий, разрабатываются стандарты для финансово-хозяйственного направления работы предприятий цветной металлургии.

Зинаида Воронина, председатель первичной профсоюзной организации, специалист по охране труда, главный эколог и метролог института поддержала коллег:
- Мы беспокоимся, потому что понимаем, что рано или поздно стране понадобится наука, а старая гвардия уходит. Нам крайне важно сейчас, пока еще есть силы передать все наши наработки, опыт, достижения следующим поколениям. Догонять всегда трудно, у нас еще есть задел, который был создан виднейшими научными кадрами института. Но он закончится, а преемственность прервалась, но мы все равно продолжаем надеяться.

На отчетно-выборном собрании Зинаиду Николаевну Воронину переизбрали на новый срок председателем первички единогласно. Александр Шендрик, уполномоченный ЦС ГМПР по г. Москве, рассказал о ситуации в профсоюзе, привел основные цифры по статистике и вручил памятный вымпел ГМПР. Было принято решение включить в состав первички 16 ветеранов организации.


Хотите получить бесплатную консультацию специалиста?