Новости

АКТИВ НЕРАВНОДУШНЫХ

14.07.2021

В этом году исполняется 30 лет Горно-металлургическому профсоюзу России. Алтайская краевая организация ГМПР в честь знаменательного события поощрила более 250 членов профсоюза, чей стаж в организации 30 и более лет. Какие это были годы? Рассказывают работники АО «Алтай-Кокс».

Ирина Удодова, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования участка сетей и подстанций:
- Брат предложил мне получить профессию электромонтера по ремонту и обслуживанию электрооборудования. С тех пор моя трудовая жизнь связана с этой профессией, а общественная – с Горно-металлургическим профсоюзом. После окончания учебы пришла на коксохимический завод (в 1989 году), где профсоюз был распределителем благ – квартиры, путевки, место в садах и т.д. Наш цеховой председатель Александр Воробьев интересовался судьбой своих работников, и когда, будучи замужем, я родила дочь, вручил мне ордер на квартиру.
Профгрупоргом у нас был Николай Санаров и перед выходом на пенсию он предложил мою кандидатуру на свой пост. На женские плечи (как это бывает в мужском коллективе) возложили общественную нагрузку. И вот более 20 лет я несу эту ношу.
Из профсоюзной жизни предприятия мне запомнилась конференция 2011 года, когда выборы председателя в профорганизацию Алтай-Кокс проходили в два этапа и по результатам голосования разрыв между кандидатами был минимальным. Это стало серьезным испытанием для делегатов, мы переживали за итог конференции. Лично я, представляя интересы своего коллектива, голосовала за Елену Павлову. Она и победила.
Посмотрим, что покажет конференция этого года.

Сергей Сердюков, главный специалист автотранспортного цеха:
- На завод я пришел в 1990 году, в АТЦ перевелся в 1992. Выступал за цех в волейболе и настольном теннисе. Одной из традиций нашей ремонтной службы был выезд мужским составом на рыбалку в теплый весенний денек…
Сейчас я главный специалист по организации ремонтов. Профдеятельность всегда была одной из составляющих жизни АТЦ. По сей день работники получают различные компенсации от профкома, матпомощь и т.д. Но материальная сторона меня не сильно интересует. Я состою в профсоюзе, это вселяет надежду на стабильность, на поддержку в трудную минуту.

Нина Сухадаева, машинист крана цеха улавливания:
- На Алтай я приехала с Казахстана и устроилась на завод. Это было в 1984 году. Садик нам дали на пятилетие города, этот юбилей и приуроченные к нему мероприятия освещались в местной газете… Общественная жизнь в цехе улавливания била ключом, мы бригадой и трудились, и отдыхали на славу. Всегда болели за наших цеховых спортсменов, поддерживали их. Из председателей профкома ЦУ помнится Николай Штырхунов, а из профлидеров завода – Светлана Бронникова. Этот человек всегда был на слуху и на виду. Помнит коллектив и Елену Павлову…
Что бы ни говорили, профсоюз – это помощник. Даже юридическая консультация дает ориентир в непростой ситуации, мне это известно из личного опыта.

Татьяна Арляпова, оператор поста управления коксового отделения №2:
- В КО-2 я с 1990 года. Как пришла на завод, так и осталась в коксовом цехе. С этого же времени и в профсоюзе.
Ранее по звонку решались многие проблемы работников, достаточно было озвучить волнующий вопрос. Также коллектив всегда знал, чем живет профсоюзная организация, так как на совещаниях у гендиректора профлидер доводил информацию до руководителей подразделений, а те, при необходимости, транслировали ее работникам. Цеховые председатели профкомов в свою очередь активно работали с коллективом. И получалась целостная картина деятельности ППО.
Старая гвардия членов профсоюза с благодарностью вспоминает председателя профорганизации завода Светлану Бронникову. Эта приятная женщина не боялась вступить в битву за людей, всегда внимательно выслушивала просьбы, помогала и словом, и делом.
Тот коллективный договор, который мы имеем на предприятии – это результат ее работы, работы ее команды, работы ее последователей. Мы прекрасно помним, как формировался этот документ. Светлана Ивановна в интересах работников даже шла на конфликты с работодателем. А какие трения были при отстаивании зарплаты заводчан…
Наш профлидер цеха Людмила Сулоева также заслуживает добрых слов. Она знает горести и радости всех в КО-2, всегда помогает, интересуется, переживает за нас, радуется победам наших спортсменов, ее редко увидишь в плохом настроении. Это настоящий профсоюзный человек. В этом году мы ее выбрали цеховым председателем профкома на очередной срок.
Наличие профорганизации на предприятии – это необходимость! Никто не ставит под сомнение важность деятельности профсоюза. А вот численность его членов будет расти только при сильном, грамотном, понимающем проблемы людей лидере, лидере который достучится до молодежи, привлечет ее в свои ряды. Мы то, стажисты, уже давно определились.

Олег Абельдяев, огнеупорщик специализированного участка по горячему ремонту:
- В профсоюзную организацию горняков и металлургов я вступил еще в училище. Получив профессию сварщика, устроился на завод в 1984 году. С производства меня забрали в армию на два года. После я вернулся на коксохим и пошел в огнеупорщики.
В 80-х, помимо квартир, садов и санаториев, для членов профсоюза были загранпоездки, например, круиз по Средиземному морю. Мне тоже предлагали, но не сложилось. А вот мой двоюродный брат, простой электрик, побывал в таком путешествии.
Сейчас ситуация поменялась, и профсоюз нельзя воспринимать только как источник дополнительного дохода. Это организация, которая отстаивает на законном уровне права работников, заключает коллективный договор, в диалоге с работодателем доводит те проблемы коллектива, которые не озвучит ни один начальник (даже если душой с народом).
Моя трудовая жизнь неразрывна с профсоюзом. Я был председателем профкома КО-2, сейчас профлидер в СУГР. Помню, в нулевых на производстве возникли такие обстоятельства, когда люди были готовы к крайним мерам. Экономическая ситуация в стране и на заводе желала лучшего. На собраниях коллектив требовал активных действий от профсоюза. Во главе с председателем профкома Алтай-Кокс Светланой Бронниковой мы выстояли, сделали всё возможное для людей и даже больше…
Считаю, что сегодня к общественной деятельности нужно подключать молодежь. Она более мобильная, живая, продвинутая. Остается немного подучить по профсоюзной лини, сформировать кадровый резерв.

Подготовила Надежда Балакина


Хотите получить бесплатную консультацию специалиста?