Новости

ЧТОБЫ ВРЕДНОСТЬ НЕ СТАЛА «БЕЗВРЕДНОЙ»

24.04.2019

VI пленум комитета Челябинской областной организации ГМПР подвел 5-летние итоги проведения спецоценки условий труда.
Уже пять лет, как на предприятиях и в организациях страны проводится спецоценка условий труда. Что изменилось за это время в горно-металлургическом комплексе? Чего добился профсоюз, и с какими проблемами столкнулся при проведении СОУТ? Об этом говорилось на VI пленуме комитета областной организации ГМПР, состоявшемся в Челябинске накануне Всемирного дня охраны труда.
Участниками пленума стали профлидеры предприятий ГМК области, члены обкома ГМПР, представители служб охраны труда и промбезопасности предприятий, УрСЭИ, Главного управления по труду и занятости области, НИИ охраны труда ФНПР, экспертной организации по проведению СОУТ, зампредседателя областной Федерации профсоюзов Олег Екимов.
За пять лет плановая спецоценка проведена на всех предприятиях ГМК области. Всего охвачено 60 тысяч рабочих мест. Допустимый класс труда установлен на 25% рабочих мест, условия труда остальных признаны вредными и опасными. Об этом участникам пленума сообщил, выступив с основным докладом, главный технический инспектор труда ГМПР Виктор Костромитин. Разбивка по подклассам: 3.1 – 24% рабочих мест, 3.2 – 46%, 3.3. – 24%, 3.4 – 2%. На этих местах трудятся более 110 тысяч работников.
Эти же пять лет стали временем напряженной деятельности представителей профсоюза, связанной с участием в СОУТ. Была наработана серьезная практика, позволившая более объективно решать вопросы спецоценки. Выявлены особенности, не отраженные или недостаточно детализированные в нормативных правовых актах. Так, на «Трубодетали» профком добился изменения с более низкого на реальный класс условий труда. Принципиальная позиция профлидера ТРУ после проведения внеплановой спецоценки обеспечила изменение класса условий труда со 2-го на 3.2.
Виктор Костромитин, главный технический инспектор труда ГМПР:
– Один из негативных моментов как со стороны экспертов, так и со стороны комиссий предприятий – некачественное определение наличия вредных факторов на рабочих местах. Как правило, не идентифицируются и соответственно не измеряются факторы, которые напрямую не воспринимаются органами чувств человека. Это электромагнитные поля промышленной частоты, электромагнитные поля радиочастотного диапазона, ультразвук, инфразвук. А если еще добавить эти факторы на рабочих местах, то и класс вредности может быть изменен… Не все химические вещества подлежат измерениям, не всегда учитываются вредные факторы на соседнем рабочем месте. Например, совместная работа слесаря со сварщиком. Сварщику устанавливают вредность, а слесарю нет.
Участниками пленума стали профлидеры предприятий ГМК области, члены обкома ГМПР. Зампредседателя областной Федерации профсоюзов О. Екимов, председатель первички «ММК-МЕТИЗ» Е. Рамазанова, зампредседателя областной организации ГМПР А. Коротких, председатель областной организации ГМПР Ю. Горанов.
Все это приводит к изменению размеров гарантий и компенсаций работников, их прав на досрочное пенсионное обеспечение. Поэтому так важно участие в СОУТ представителей профсоюза, и их роль год от года все возрастает.
В течение пяти лет технические инспекторы труда активно вели информационно-разъяснительную работу по вопросам организации СОУТ. Техническая инспекция областной организации ГМПР провела более 40 целевых проверок выполнения работодателями законодательства о СОУТ, в т. ч. совместно с Гострудинспекцией. Проверки выявили одну из главных проблем: после проведения СОУТ работодатели не торопятся улучшать условия труда. А проведенное в трудовых коллективах социологическое исследование показало, что и сами работники не заинтересованы в этом и фактически согласны жертвовать своим здоровьем. Эта проблема, как отметил пленум, требует отдельного внимания и качественного решения. На это же обратил внимание председатель областной организации ГМПР Юрий Горанов.
Разные нюансы проблем, связанных с проведением спецоценки, высветили представители первичек и приглашенные. Многие говорили о проблеме выполнения мероприятий по улучшению условий труда и необходимости качественного обучения участников СОУТ – представителей профсоюза. О важности в СОУТ такого параметра, как время воздействия факторов, рассказал Денис Семериков, зав лабораторией НИИ охраны труда ФНПР (Екатеринбург). Опытом участия профсоюза в проведении СОУТ на предприятиях Группы ММК поделился Юрий Демчук, зампредседателя ППО Группы ММК. Расклад самых типичных недочетов экспертных организаций, проводящих спецоценку, и их причин дал Марат Бикмухаметов, директор Центра экспертизы, аттестации и сертификации (Магнитогорск). Общую статистику по региону, связанную с СОУТ, изложил Виктор Аверьянов, начальник отдела охраны труда и госэкспертизы Главного управления по труду и занятости области. С результатами социологического исследования, проведенного по заказу обкома ГМПР и посвященного СОУТ, познакомила доктор экономических наук, замдиректора УрСЭИ Ольга Зубкова (подробнее об этом). Собственным видением проблем на примере опыта своих первичек поделились профсоюзные специалисты по охране труда Вадим Качкайкин (Трубодеталь) и Алексей Зисман (ЧМК).

– Проблемы, названные сегодня, серьезны. Некоторые, честно говоря, удивили. Как, например, отсутствие интереса у работников в улучшении условий труда (по результатам соцопроса). Но у нас есть ресурсы для их решения, и мы будем стараться максимально эффективно влиять на эти процессы, – подвел итог председатель областной организации ГМПР Юрий Горанов.

Для этого, в частности, пленум принял решение – президиуму обкома подготовить инициативу о необходимости доступа в федеральную информационную систему СОУТ. Также приняты решения, адресованные первичкам: добиваться включения мероприятий по результатам СОУТ в ежегодный план по улучшению условий труда и контролировать его исполнение; включать в колдоговор пункт о необходимости согласования этих мероприятий с профкомом. Отдельное внимание уделено обучению и профсоюзному контролю: первичкам – провести дополнительное обучение профактива, участвующего в СОУТ, контролировать определение реального времени нахождения работников во вредных и опасных условиях труда, для чего принимать участие в данной работе.


Хотите получить бесплатную консультацию специалиста?