Новости

ВЕСТИ, НЕ ОТРЫВАЯСЬ ОТ РЕАЛЬНОСТИ

04.02.2019

Трудовой кодекс и соцпартнерство стали темами очередных занятий в Школе молодого профлидера.

Молодежный профлидер должен уметь увлечь за собой, но при этом не оторваться от реальности. Энергию и рождение идей должны контролировать и направлять трезвый ум, прагматичные навыки. Этому учат в 10-й Школе молодого профлидера Челябинской областной организации ГМПР. Недавно здесь состоялась вторая серия занятий.
Полезным «приземлением» назвала одна из участниц Школы эти занятия: если открытие «сезона» в декабре для многих стало эмоциональным всплеском, то теперь пришлось спуститься и освоить необходимые знания. А как иначе? Ведь это самое насущное, что должно быть в голове у каждого профлидера каждый день.

В первую очередь – основы трудового законодательства. Не зря говорят, что Трудовой кодекс – настольная книга профсоюзника. Он и стал им здесь, на партах Челябинского учебно-методического центра профсоюзов. Представителей ММК, «ММК-МЕТИЗ», ЧЭМК, «Трубодетали», Чусовского метзавода, Учалинского ГОКа и других предприятий познакомила с ТК РФ главный юрисконсульт областной организации ГМПР Людмила Мещерякова.

Знакомство с основными разделами Кодекса закрепили разбором реальных правовых ситуаций на металлургических и горных предприятиях. А затем – практическая работа по индивидуальным заданиям. Например, работника отозвали из отпуска: правомерно ли это и какая в данном случае «работает» статья ТК РФ? Таким образом ребята отработали немало актуальных тем, с которыми уже довелось столкнуться в трудовой жизни: установление заработной платы; порядок, место и сроки ее выплаты; очередность предоставления, продление или перенос отпуска, в том числе работникам, занятым во вредных и/или опасных условиях труда, и пр.

После первого занятия в декабре был взрыв эмоций, чувство уверенности, в голове крутились всякие идеи по мотивации работников, просто полет – что я могу! Но теперь пришло чувство приземленности, открылись глаза. И это правильно. Есть огромное множество нюансов, связанных и с Трудовым кодексом, и с соцпартнерством, которые нужно знать, учитывать и применять. Очень полезная деловая игра – каждый почувствовал себя на месте другого. Мы наглядно убедились, как может получиться конфликт, если каждый тянет одеяло на себя. Но когда начинаешь прислушиваться к другим, можно прийти к одной цели, взаимопониманию, единой выгоде. И еще игра показала, что кто-то готов менять свое мнение, а кто-то нет, и это приводит в тупик. Жду следующих занятий!

Без имени-1.jpg

Анастасия Смердова,

Златоустовский электрометаллургический завод

Далее – основы социального партнерства. Важнейший блок информации, которую для участников приготовил экономист областного комитета ГМПР Владимир Нечаев. Хотя приготовил, скорее, условия и задания, а информацию и навыки металлурги и горняки получали сами – в деловой игре. Для этого они разделились и обсуждали идеи командами. Одной из задач, например, стало проведение деловых переговоров с максимальной выгодой для себя. Так ребята освоили навыки их ведения, мастерство аргументации, мотивации и демотивации, научились искать союзников и анализировать возможности оппонентов. И на такой волне активности познакомились с главными документами – коллективным договором, генеральным, отраслевым и региональным соглашениями.

Занятие закончилось «круглым столом», где подвели итоги, поделились впечатлениями и эмоциями. Впечатлений было много.

Владимир ШИРОКОВ


Хотите получить бесплатную консультацию специалиста?