Новости

ВЕРНОСТЬ ПРОФЕССИИ И ТРАДИЦИЯМ

14.05.2018
Барнаульский завод «Кристалл» (сегодня именуемый ООО «Бриллианты АЛРОСА») отметил свое 45-летие. Предприятие уникально не только по роду деятельности, но и потому, что осталось в числе действующих промышленных предприятий Алтайского края, сохранилось вопреки всем трудностям и жестким виражам экономической политики прошлых десятилетий, на изломе которых ушли в небытие многие, казалось бы, непотопляемые промышленные гиганты. А «Кристалл» жив, в первую очередь благодаря простым скромным людям.

В этот день трудовой коллектив поздравили представители администрации края и города, коллеги из Смоленска. Цветы, почетные грамоты и благодарности, разговор о прошлом и настоящем…
Торжество открылось чествованием ветеранов. Владимир Степанович Пирогов, Владимир Александрович Вишняков, Александр Иванович Мардасов, Николай Николаевич Минаков, Николай Петрович Серый Казак, Александр Петрович Шарапов, Алексей Александрович Захваткин, Анатолий Семенович Косиненко, Геннадий Алексеевич Дудкин, Раиса Семеновна Псарева - они не понаслышке знают, как все начиналось.
Юность «Кристалла» поистине овеяна «бриллиантовым» блеском: высокая заработная плата, возможность получить жилье, санаторно-курортное лечение, лучшие в городе детские дошкольные учреждения. Но главное - профессия, неслыханная для Алтая… Прошло 45 лет, но по сей день кристалловец - это элита. Оно и понятно, не каждому довелось держать в руке настоящий алмаз и уж, тем более, превратить его в бриллиант…
Настоящие кристалловцы оставались верны своей профессии, когда пришли лихие перестроечные времена. Специалисты высочайшего уровня шли в вынужденные отпуска, занимались благоустройством территории, жили без заработной платы. Но они верили: завод будет жить.
Сегодня благодаря совместным усилиям директорского корпуса, специалистов, трудового коллектива, профсоюзной организации ООО «Бриллианты АЛРОСА» набирает обороты. Растут объемы реализации бриллиантов, успешно осуществляются планы технического перевооружения. Начиная с 2016 года АК «АЛРОСА» инвестирует в ООО «Бриллианты АЛРОСА» ограночное оборудование на сумму 48 млн руб. В настоящее время производственные мощности предприятия позволяют перерабатывать алмазное сырье в объеме 50-60 тыс. карат в год. При нормальной загрузке сырьем предприятие в состоянии работать эффективно и с прибылью. Средняя численность работающих - 224 человека, 179 человек – 80% от числа работающих – члены профсоюза. Ежегодно производится индексация заработной платы, работникам предоставляются социальные льготы и гарантии в соответствии с условиями коллективного договора.
Как отметил генеральный директор ООО «Бриллианты АЛРОСА» Павел Винихин, жизнь предприятия входит в прежнее русло, «мы сохранили высокопрофессиональные кадры, преемственность трудовых традиций. Завод устремлен в будущее новыми планами и мечтами, и заводчане верят - они обязательно сбудутся.

Ольга ТЮЛЬПИНА
Хотите получить бесплатную консультацию специалиста?