Новости

ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ НЕ ОБЛЕГЧАЕТ ПОНИМАНИЕ

05.04.2018

Новая редакция госпрограммы по занятости вызвала споры у сторон РТК
В отличие от предыдущего заседания РТК, которое продлилось около пяти минут, встреча социальных партнеров 30 марта длилась почти час. Но - за счет всего одного вопроса из повестки. О принципах формирования государственной программы «Содействие занятости населения», из которой волшебным образом исчез вопрос о внешней трудовой миграции.

Перемены в штатном режиме
Конвенция Международной организации труда о принудительном или обязательном труде (№ 29), ратифицированная 178 странами, включая Россию (с 1956 года), претерпит некоторые изменения. Такое решение 30 марта поддержали члены Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Замминистра труда Андрей Пудов, выступая на заседании РТК, пояснил, что принятие соответствующего протокола к конвенции необходимо ввиду того, что некоторые ее положения устарели.
Конвенция МОТ № 29 состоит из 33 статей. Общий ее смысл можно выразить так: принудительный или обязательный труд запрещен за некоторыми исключениями. К таковым относятся работы на воинской службе, по приговору суда, работа, «являющаяся частью обычных гражданских обязанностей граждан полностью самоуправляющейся страны», работы по устранению и предотвращению техногенных и природных катастроф, а также «мелкие общинные работы, идущие на пользу всему коллективу».
Как подчеркнул Пудов, российское законодательство уже содержит подобные нормы. Кроме того, работа, за которую не выплачена или недоначислена зарплата, также считается принудительным трудом. Согласно информации министерства, «за 11 месяцев 2017 года по требованиям государственных инспекторов труда была выплачена заработная плата 2 млн работникам на сумму 18 млрд рублей».

Часть программы
Три вопроса из пяти приняли даже без обсуждения. Бумаги с проектами решений по конкурсу среди работодателей, об утверждении состава одной из комиссий и дежурный доклад о ситуации на рынке труда уже были у всех на руках и нареканий не вызывали. Застопорились на другом: на проекте постановления правительства, которое вносит изменения в госпрограмму «Содействие занятости населения».
Программа была разработана еще в 2014 году, но, как и всякий правительственный документ такого рода, требует ежегодной корректировки из-за бюджетных процессов. Вроде бы, рутина…
- Целью программы является создание условий, способствующее развитию рынка труда, - говорил с трибуны директор департамента занятости населения Минтруда Михаил Кирсанов. - Изменения были внесены, поскольку надо было привести параметры финансового обеспечения программы в соответствие с федеральным законом о бюджете.
Кое о чем Михаил Кирсанов умолчал, но об этом не преминула напомнить зампред ФНПР Нина Кузьмина.
- Мы очень интенсивно обсуждали проект постановления - и в рамках Российской трехсторонней комиссии, и в рамках общественного совета Минтруда, и можно отметить следующее, - сказала она. - Когда эта программа разрабатывалась в 2014 году, она была документом, определяющим государственную политику в сфере занятости населения. Сегодня, после того, как из нее убрали ряд вопросов - в частности, изъяли вопрос регулирования внешней трудовой миграции, - можно сказать, что это уже документ не совсем полноценный.
- Всем известно, как делаются госпрограммы, - произнес, не претендуя, впрочем, на сакральность, министр труда Максим Топилин. - Мы имеем указ президента о том, что миграционные вопросы передаются МВД. Влияет ли миграция на рынок труда? Конечно, влияет. Влияет ли образование на рынок труда? Конечно, влияет. Влияет ли состояние здоровья на рынок труда? Тоже влияет. Поэтому мыне станем же делать госпрограмму с образованием… Теоретизировать можно сколько угодно… Поэтому формат программы - он вот такой, он задан действующими нормативными актами.
Бюрократическое обоснование грядущих перемен неожиданно не поддержала вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец. Потому что «тема внешней миграции - это важнейшая составляющая рынка труда». Вице-премьер указала на то, что действия МВД в рамках программы по обеспечению безопасности не затрагивают вопросов именно трудовой миграции.
- Это вопрос допуска к рабочему месту людей, прибывающих из-за рубежа, - пояснила Голодец. - Демпинг на рабочих местах сегодня возможен только из-за того, что никто не проверяет квалификацию тех трудовых ресурсов, которые приезжают.

:solidarnost.org
Хотите получить бесплатную консультацию специалиста?