Новости

В СВЯЗИ С КОРОНАВИРУСОМ

26.03.2020

На вопросы наши читателей, связанные с эпидемией коронавируса, отвечают сотрудники прокуратуры Новоильинского района г. Новокузнецка Кемеровской области-Кузбасса.

– Как получить электронный лист нетрудоспособности по прибытию в Россию, если мы отдыхали в стране, где зарегистрированы случаи заболевания коронавирусной инфекцией? – спрашивает И. Петрова.
– 18 марта 2020 года Постановлением Правительства РФ утверждены временные правила оформления электронных листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в период нахождения на карантине в связи с распространением коронавируса.
Действие правил распространяется на застрахованных лиц, прибывших в Российскую Федерацию с территории стран, где зарегистрированы случаи заболевания корона-вирусной инфекцией (2019-nCoV), а также на проживающих совместно с ними членов семьи.
Для назначения и выплаты пособия необходимо направить заявление о выдаче электронного листка нетрудоспособности, а также документы (сведения) с помощью Личного кабинета на сайте ФСС (можно зайти через gosuslugi.ru). В заявлении необходимо указать: фамилию, имя, отчество, дату рождения; адрес места жительства; страховой номер индивидуального лицевого счёта в системе обязательного пенсионного страхования; номер полиса ОМС; данные паспорта гражданина Российской Федерации; сведения о согласии совместно проживающего лица, не зарегистрированного в единой системе идентификации и аутентификации, на подачу заявления о выдаче электронного листка нетрудоспособности от его имени.
К заявлению о выдаче электронного листка нетрудоспособности также необходимо представить электронные образцы страниц паспорта гражданина РФ, подтверждающих пересечение государственной границы Российской Федерации; электронный проездной документ (билет) или электронный образ проездного документа или иных документов, подтверждающих пребывание на территории иностранного государства (при отсутствии отметки о пересечении границы Российской Федерации в паспорте); электронные образцы документов, подтверждающих совместное проживание с лицами, прибывшими в Российскую Федерацию с территории стран, где зарегистрированы случаи заболевания коронавирусной инфекцией.              
Постановление вступило в силу с 20 марта 2020 года и действует до 1 июля 2020 года.

В связи с эпидемией коронавируса у людей возникают вопросы, связанные с изменением графика работы.
– Начислят ли мне заработную плату, если нашу организацию закрыли на карантин и мы временно не работаем? А. Оглезнева.
– Да, заработная плата вам будет выплачена. В соответствии с п. 2 ст.157 Трудового кодекса РФ время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее 2/3 тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.
Трудовое законодательство допускает возможность выполнения трудовых функций сотрудниками дистанционно (удалённо). Для этого к трудовому договору оформляется дополнительное соглашение о переводе на дистанционную работу. В частности, в договоре необходимо изменить пункты о месте работы, режиме рабочего времени, техническом оснащении рабочего места, отчётности. Трудовые отношения с сотрудниками, которыми работают дистанционно, регулируются нормами главы 49.1 ТК РФ.
Дистанционный работник имеет право на своевременную и в полном объёме выплату заработной платы в сроки, установленные в соответствии с ТК РФ, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовым договором (ч. 1 ст. 56, ч. 1 ст. 21, ч. 2 ст. 22 ТК РФ).
– Могут ли меня на время простоя отправить в отпуск за свой счёт? – интересуется З. Носкова.
– Нет, это прямое нарушение трудового законодательства РФ. Отправить в отпуск без сохранения заработной платы можно только по заявлению работника. Если же работодатель настаивает на том, чтобы вы написали заявление на отпуск за свой счёт, он может быть привлечён к ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ.

Хотите получить бесплатную консультацию специалиста?