Новости

РОМАНТИКИ СУРОВЫХ БУДНЕЙ

03.10.2017
26 сентября в Доме детства № 95 прошел Единый урок, на котором воспитанники встретились с первостроителями Запсиба. Интересно и увлекательно об этом мероприятии рассказывают руководители музеев МКОУ «Детский дом-школа № 95» Надежда Кулакова и Ольга Шитова.
Наш славный город Новокузнецк готовится к 400-летнему юбилею, в связи с этой датой растёт интерес к истории родного города.
Мы живем в Заводском районе, поэтому темой Единого урока стала яркая страница истории нашего района – легендарная стройка века по имени Запсиб.
В этом году мы отмечали 60-летие с начала строительства Западно-Сибирского металлургического комбината.  27 мая 1957 года был забит первый колышек на месте котлована будущей котельной, с которого и началась история комбината и Заводского района. «Даёшь Запсиб!» – этот клич облетел всю нашу необъятную Родину.
В 1958 году XVIII съезд ВЛКСМ объявил Запсиб Всесоюзной комсомольской стройкой. По зову сердца на Землю Кузнецкую стали прибывать девчата и парни со всех уголков страны. Среди них были и наши гости: А. И. Прокудина, А. А. Толстых, А. Я. Низюк. Они стояли у истоков рождения металлургического гиганта. Много интересного рассказали первостроители ребятам о событиях шестидесятилетней давности.
9 августа 1960 года 22 девчонки по комсомольским путёвкам Тайгинского горкома комсомола приехали строить Запсиб. Среди них была и Аня Кореневская (ныне – Анна Ивановна Прокудина).
– Поселили нас в общежитии № 17 по улице Горьковской, но улицы как таковой практически еще не было. Стояло всего лишь 30 домов – вот и весь поселок. Кругом грязь, котлованы вырытой земли… Комсорг стройки Слава Карижский предложил нам работу в столовой, мы бурно отреагировали на это, так как рвались на передовые рубежи строительства. Наше желание удовлетворили – определили в строительно-монтажное управление треста «Сибтеплоизоляция». Сначала мы работали на поселке, вели изоляционные работы в строящихся зданиях, а затем были переведены на строительство промышленных объектов.
Работали и учились все: в школе рабочей молодежи, техникумах, Сибирском металлургическом институте.
А еще занимались в кружках художественной самодеятельности: хоровом, вокальном, танцевальном, оперетты. Больше всего мне нравилось участвовать в агитбригаде, которой руководил Виктор Иванович Гуммель. У нас были очень талантливые ребята: Юра Балашов, Юра Епифанов, Соня Шайфутдинова, Саша Песоцкий, Сережа Акимов и многие другие. Агитбригада была грозой всех нарушителей, бракоделов, пьяниц и прогульщиков. 
Самодеятельность строителей Запсиба была одной из лучших в городе. Выступали не только на сцене поселка, но и участвовали в фестивалях «Кузнецкая весна», ездили с концертами в Осиновое Плёсо, Мутное, Загадное. На областных смотрах агитбригада неизменно занимала призовые места. Репетиции агитбригады нередко посещал Гарий Немченко, по прозвищу «Старик». Он тогда работал редактором многотиражки «Металлургстрой». Общительный и добродушный, Гарий Леонтьевич легко входил к людям в доверие, многих знал лично, а главное умел слушать собеседника. Молодежь его уважала. Частенько в Дом культуры заглядывал и парторг стройки Иван Григорьевич Белый, здоровался за руку, расспрашивал, как живется, как работается, какие трудности у молодых строителей. Но какие там трудности: было весело, интересно находиться в гуще событий, ощущать себя участником всего, что делалось вокруг!
Это было счастливое время: энтузиазм, восторг, приподнятость настроения… Тогда мне было восемнадцать. Мы жили в одном ритме, в едином порыве, одной мечтой. А вечерами я писала стихи. 
А. И. Прокудина прочла свои стихи, написанные в далеком 1960-м:
Я задор комсомольский храню до сих пор,
Хоть полжизни уже за спиною.
Никогда не забуду палатки у гор.
Мой Запсиб, моя юность с тобою!
Она поделилась с ребятами и своим новым стихотворением, написанным к юбилею любимого города.
Антонина Александровна Толстых, прибывшая на стройку из Брянска, гордится тем, что принимала участие в строительстве Западно-Сибирского металлургического комбината.
– Я училась в строительном училище, набирали добровольцев на стройку в Сибирь. Поехать хотели многие, но решено было направить туда четыре группы, собранные из штукатуров, которые владели и малярным делом, каменщиков, сантехников и сварщиков. Всего около 100 человек, среди них и я. Перед отъездом нам сказали - стройка только начинается, возьмите с собой телогрейки, валенки, там суровая зима, и инструменты. Для моей профессии это были мастерок, тёрочка небольшая и полутёрок сантиметров 90. Чтобы всё уместилось, пришлось брать большой чемодан, одни рабочие валенки занимали чуть ли не половину его. 
Город встретил нас солнечным февральским утром. Очень красивым показался нам проспект Металлургов, по которому мы проехали в сторону Антоновской площадки. Всех прибывших распределили по строительным управлениям, мы попали на отделочные и плотницкие работы. Начинали с социальных объектов, за ТЭЦ и первой коксовой последовали домна № 1, прокатный цех, механический, литейный... Работа нравилась, хоть и уставали, но в свободное время участвовали в субботниках, белили, красили, штукатурили. 
В 1964 году мне предложили  возглавить штаб «Комсомольского прожектора», а затем штаб стройки. Комсомольские активисты вели борьбу с бесхозяйственностью, простоями, нарушениями дисциплины. Организовывали рейды, выпускали сатирические листки, «молнии».
Штаб организовывал соцсоревнование молодежных бригад, боролся с бракоделами, расточительством и бесхозяйственностью… 
В 1968 году городскую комсомольскую организацию Указом Президиума Верховного Совета СССР за большие заслуги комсомольцев и молодежи в строительстве и развитии Кузнецкого металлургического комбината и Западно-Сибирского металлургического завода, активную работу по воспитанию молодежи и в связи с 50-летием ВЛКСМ наградили орденом Ленина. Новокузнецкая комсомольская организация одна из трех в стране, которая была отмечена этой высшей наградой.
Считаю, что в этом есть и частица моего труда, моих товарищей. 
Я горжусь этим!
Своими воспоминаниями о комсомольской юности поделился Анатолий Яковлевич Низюк – основатель борьбы самбо в Новокузнецке, первый мастер спорта в Кемеровской области, первый чемпион России от Кузбасса.
– Несмотря на то, что спортивных сооружений не было, мы активно занимались спортом, устраивали спортивные состязания. Много желающих было заниматься в секции бокса и штанги, вольной и классической борьбы, гимнастики… В помещении котельной мы организовали секцию борьбы самбо. Рядом располагались два футбольных поля, волейбольная и баскетбольная площадки, оборудовали которые за один день. Зимой на территории будущего Сада металлургов заливали каток… В одном из домов близ горы Маяковой открыли лыжную базу…
Бывшие комсомольцы-добровольцы рассказали ребятам о том, какую большую силу имел комсомол на стройке: работа, учёба, досуг – всё было под его контролем. Они вместе с воспитанниками с удовольствием посмотрели кадры кинохроники о своей комсомольской юности. Сюрпризом для первостроителей стала «встреча» с комсомольскими лидерами: горьковчанкой Раисой Барышевой, секретарём первой комсомольской ячейки, секретарем комитета ВЛКСМ строительства Запсиба Виктором Клиновым – героями документального фильма «Проект длиною в 30 лет», снятого телеканалом Ново-ТВ к 40-летию комбината.
Присутствующие ознакомились с фотовыставкой «Встречи с первостроителями в Доме детства», экспозицией «Даёшь Запсиб», выставкой литературы «Запсиб, моя юность с тобою».
Учащиеся 7 класса, участники творческого объединения «Художественная роспись по ткани» под руководством Г.А. Назаровой, вручили гостям поздравительные открытки, а ребята 4 класса с воспитателем О. В. Пушпашевой приготовили для первостроителей подарки – домовят-хранителей домашнего очага.
От городского совета ветеранов первостроителей поздравила с юбилеем председатель комиссии по гражданско-патриотическому воспитанию молодежи городского Совета ветеранов Алла Михайловна Мельникова:
– Запсиб – совсем не та романтика,
Где паруса да струны лютней.
Здесь оставались лишь фанатики,
Романтики суровых будней.
Вы были первыми! Не боялись трудностей: жизнь в палатках, суровые сибирские морозы, бездорожье… Рабочая спецовка да кирзовые сапоги вместо модельных туфелек, отсутствие самых элементарных бытовых удобств. Но вы верили в себя, свою мечту и вы победили!
Ветеран педагогического труда Любовь Михайловна Саломатова, 32 года отработавшая библиотекарем в Доме детства, обратилась к первостроителям со словами благодарности:
– Романтика труда, крылья юности позвали вас сюда. Недаром улицы нашего района носят названия Первостроителей, Горьковская, Ижевская, Рязанская, Бакинская, проспект Советской Армии.
Именно вы – романтики суровых будней, под горой Маяковой, на Антоновской площадке, наряду с первоочередными металлургическими агрегатами, строили Заводской посёлок. И наш детский дом в 1962 году, 55 лет назад, распахнул свои двери не без вашего участия.
Первостроители поблагодарили нас за радушие и гостеприимство, приятное общение и сфотографировались с ребятами.

Хотите получить бесплатную консультацию специалиста?