Новости

НАША ПАМЯТЬ И БОЛЬ

17.02.2020

В субботу, 15 февраля, отмечалась 31-я годовщина со дня вывода советских войск из Афганистана. У мемориального комплекса «Чёрный тюльпан» прошла городская акция памяти воинов-интернационалистов «Красный тюльпан».
Среди пришедших к «Чёрному тюльпану» – убелённые сединами воины-интернационалисты, родные воинов, кадеты из 95-го детского дома, ребята с поста № 1, юнармейцы из 27-го лицея. В руках горожан – красные гвоздики.
15 февраля 1989 года последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. За всю войну в ней приняли участие 900 парней из Новокузнецка, 33 из которых не вернулись. Уже в декабре 1994 началась новая, не менее кровопролитная война в Чеченской республике. В двух Чеченских войнах участвовали более двух тысяч новокузнечан, 57 из них погибли. 
Многим новокузнечанам пришлось пережить потерю близкого человека – мужа, сына, отца. Мы чтим и помним тех, кто совершил гражданский подвиг, их стойкость и отвагу. 
...3 февраля в Заводском районе распахнула свои двери для учащихся заново построенная школа № 81. Она носит имя Евгения Стародуба, выпускника этой школы. Наш земляк после окончания школы в 1978 году поступил в Ленинградское высшее офицерское командное училище. Лейтенант Евгений Стародуб проходил службу в Амурской области. В декабре 1985 года его направили в Афганистан, в город Баграм. Старший лейтенант, командир миномётной батареи Евгений Стародуб погиб 7 июня 1986 года при выполнении секретного боевого задания в республике Афганистан. За мужество и отвагу посмертно награждён орденом Красной Звезды.
На митинге у «Чёрного тюльпана» выступили председатель совета народных депутатов Новокузнецка Олег Масюков, помощник главы города по военно-патриотическому воспитанию молодёжи Юрий Моисеенко и председатель Новокузнецкого отделения Всероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» Сергей Ливадный.
В знак уважения солдатскому мужеству собравшиеся возложили цветы к стеле «Чёрный тюльпан». Память погибших земляков почтили минутой молчания. А на снегу на памятной клумбе остались бумажные тюльпаны: красные и чёрные. Как символ тех, кто сегодня жив, и тех, кто навсегда остался молодым...

Хотите получить бесплатную консультацию специалиста?