Новости

МЕЧТАЛИ ТОЛЬКО О КУСОЧКЕ ХЛЕБА

22.01.2019

27 января исполняется 75 лет со дня снятия блокады Ленинграда. В Доме детства № 95 состоялась трогательная встреча с бывшими жителями Ленинграда.
«Фюрер решил стереть город Петербург с лица земли. После поражения Советской России нет никакого интереса для дальнейшего существования этого большого населенного пункта. Предположено тесно блокировать город и путём обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбёжки с воздуха сровнять его с землей».
Из директивы германского военно-морского штаба «О будущности Петербурга».
900 дней и ночей (с 8 сентября 1941 г. по 27 января 1944 г.) Ленинград находился в тисках блокады. Прорвать её кольцо удалось только 18 января 1943 года, и лишь через год, 27 января 1944 года, над изнуренным, полуживым, но выстоявшим в неимоверных страданиях городом прогремел салют Освобождения!
Великий, особый праздник пришёл на ленинградскую землю. Мужчины, женщины, дети и старики блокадного города и Ленинградской земли показали врагу, на что они были способны. Весь мир узнал, что означают слова «Блокада», «Ладога», «Дорога Жизни».
27 января 2019 года мы отметим 75-ю годовщину полного снятия блокады Ленинграда.
17 января, накануне этой знаменательной даты, в Музее боевой и трудовой славы им. В.И. Полосухина состоялась встреча воспитанников детского дома, учащихся 3-5 классов, с ветеранами – бывшими жителями блокадного Ленинграда: Анной Алексеевной Ижболдиной, Юлией Васильевной Рязановой, Таисией Васильевной Калашниковой, Анной Венедиктовной Конушкиной.
Дети блокады…Они давно уже поседели, но горечь пережитого не забывается.
Кадры кинохроники перенесли присутствующих в зале в блокадный город: воют снаряды, звенят разбитые стекла, с грохотом падают здания при прямом попадании бомб, всюду трупы, огромные очереди измождённых и истощённых людей за хлебом и водой, кругом ужас, холод, голод и смерть… Со слезами на глазах смотрели эти кадры наши гостьи.
Лица ребят стали очень серьёзными. Затаив дыхание слушали они воспоминания детей блокады – сегодня убелённых сединами бабушек, которым в дни блокады было 4, 5, 6, 11 лет. Им повезло, они выжили, в то время как каждого третьего блокадника настигла смерть от голода. Бойцы на передовой получали 500 граммов хлеба, рабочие заводов – 250, а служащие и дети – всего 125. Эти кусочки суррогатного хлеба зачастую являлись единственной пищей. Крошечный, почти невесомый ломтик: сто двадцать пять блокадных грамм с огнём и кровью пополам… Страшно представить, что в то время за великое благо считали поесть студень из столярного клея, суп из лебеды, мёрзлой капусты или из сушёных картофельных очисток, нередко заправленных олифой.
Анна Алексеевна Ижболдина вспоминает:
– Первоначально во время обстрелов и бомбёжек укрывались в окопах-бомбоубежищах. С наступлением морозов голодные сидели дома в холодной квартире, топить было нечем, жгли всё, что попадалось под руку. Рушились жилые дома, предприятия, школы. Вокруг всё было черно, кругом руины, ограды колючей проволоки.
Самые тяжёлые воспоминания у меня связаны с голодом и смертью жителей блокады. На улицах люди замертво падали от истощения, повсюду лежали тела мёртвых. Трупы лежали подолгу, их заносило снегом, никто их не подбирал. Видно не было уже родственников в живых. В соседней квартире всю зиму лежало мёртвых более десятка жителей со всего подъезда. Мне приходилось видеть эту страшную картину ежедневно. Но так как были ежедневные обстрелы, все были голодные, то пропали страх и жалость… Мы были на пороге смерти...
Несладкая сиротская доля постигла детей блокадного Ленинграда. В тяжёлые блокадные дни они изведали сверх меры тягот, бедствий и печали пока их, истощённых голодом, больных дистрофией, вывезли на Большую землю. Они и сейчас не могут без волнения вспоминать переправу через Ладожское озеро по Дороге Жизни под страшными бомбёжками и обстрелами.
– Каждый день от холода и голода мы физически слабели, вспоминает Таисия Васильевна Калашникова. – Мама совсем слегла. Однажды (это было 2 февраля 1942 года) я выкупила на карточки хлеб в булочной, принесла, сую маме в рот, а она уже мёртвая.
А как страшно было переправляться по Ладоге! Помню, была звёздная ночь.
На небе ярко светила луна. Нас доставили к озеру, а во время переправы налетели вражеские самолеты и стали бомбить. У нас было много больных дистрофиков, не имеющих сил передвигаться. Сколько их погибло во время налета, никто не подсчитывал.
Осенью 1942 года из блокадного Ленинграда в Сибирь были эвакуированы тысячи детей. В 13 детских домах Кузбасса было размещено 2 тысячи воспитанников. Новокузнецк принял 300 сирот. Сибирская земля их приютила, обогрела, обласкала, вылечила, дала им возможность вырасти, получить образование, приобрести профессию, работу, пустить здесь свои корни.
Наши гостьи признались, что для них 27 января – самая дорогая и памятная дата. В этот день они идут на Бульвар героев, возлагают цветы к стеле с мемориальной доской и с болью в сердце вспоминают о голодном детстве, о своих родных, погибших в дни блокады.
Ребята поздравили ветеранов с наступающим юбилеем, подарили им красивые открытки, пожелали крепкого здоровья и благополучия и пригласили продолжить общение за чашкой чая. В завершении встречи дети блокады поблагодарили нас за мероприятие, пожелали ребятам счастливого детства, мирного неба над головой, никогда не знать что такое голод и война.
Низкий поклон всем жителям блокадного Ленинграда, где бы они сейчас ни проживали! Низкий поклон всем, кто сражался под Ленинградом и помогал городу выжить и победить! Вечная память всем, кто не дожил до сегодняшнего юбилея!
  Надежда Кулакова, руководитель Музея боевой и трудовой славы им. В. И. Полосухина, МКОУ «Детский дом-школа № 95»
     

Хотите получить бесплатную консультацию специалиста?