Новости

В ИНТЕРЕСАХ ЛЮДЕЙ

09.12.2019

6 декабря состоялась весьма необычная видеоконференция, участниками которой стали три стороны: делегации от техсотрудниц, работающих в подразделениях ОЭМК и Лебединского ГОКа и делегация сотрудников ООО «Коммунальщик» (дочернее предприятие ПАО «Михайловский ГОК», г. Железногорск) во главе с директором Александром Матюхиным. Что объединяло этих людей? Во-первых, то, что все они – штатные работники одного предприятия, во-вторых, то, что, несмотря на территориальную удаленность, все они должны были как-то принять участие в заключительной части колдоговорной кампании. Формат конференции решал вопрос этой самой удаленности. Но при чем тут ОЭМК и Лебединский ГОК?

Как известно, в 2018-2019 годах на предприятиях компании «Металлоинвест» произошел ряд структурных изменений, в частности, связанных с передачей некоторых технологических процессов на аутсорсинг. Так, например, на ОЭМК и ЛГОКе все техсотрудники, а попросту уборщицы, были уволены из числа работников предприятий и приняты в штат ООО «Коммунальщик», с которым, соответственно, у наших комбинатов заключены договоры на обслуживание. Люди физически работают там же, где и работали, но фактически являются сотрудниками другого предприятия. И, казалось бы, никаких особых проблем это не должно вызывать – все-таки 21 век на дворе – скажем, за зарплатой в Железногорск ехать не надо. Но проблемы возникли.
Точнее, никто бы их, наверное, и не заметил, как традиционно не замечают проблемы маленьких, да к тому же разрозненных людей, если бы не профком ОЭМК. «А как быть с профчленством?» - вопрос был поставлен ребром и требовал скорейшего ответа. И в профкоме приняли стратегическое решение: сохранить всех, а это без малого 200 человек, в рамках своей первички! Сохранение численности – актуальнейший вопрос для любой профсоюзной организации, но, как оказалось, в данном случае не главный.
- Профчленство, взносы – все это, конечно, важно. Но мы тут исходили из других соображений, - делится заместитель председателя профкома ОЭМК Сергей Коршиков. - Взносов конкретно с этой категории работников, если честно, - мизер. Но не всё измеряется деньгами. Есть люди, есть еще некие человеческие ценности. Чего греха таить, уборщицы – далеко не самые хорошо оплачиваемые работники. Им, как никому, может быть полезна профсоюзная касса взаимопомощи, им больше, чем другим важны наши сервисные направления: праздничные концерты, те же путевки, и, конечно, они не меньше других нуждаются в юридической поддержке и защите их интересов в сфере охраны труда. Даже если допустить, что все они вступили бы в первичку своего нового предприятия, большая часть услуг была бы для них формальной, физически не доступной. И потом, профсоюз основан на человеческом общении. Многие проблемы не решить дистанционно. Их даже обозначить дистанционно не получится. То ли дело, когда председатель цеховой профорганизации рядом. Пока еще у нас большинство вопросов решаются в прямом человеческом общении.
Целью состоявшейся видеоконференции стало утверждение коллективного договора для работников ООО «Коммунальщик» (фактически колдоговора, действующего на Михайловском ГОКе). Для ясности уточним: уборщицы ОЭМК и Лебединского ГОКа, являясь работниками ООО «Коммунальщик», находятся вне юрисдикции коллективных договоров ОЭМК и ЛГОКа соответственно. В период подготовки к конференции, задачей представителей профсоюза было проконтролировать, что колдоговор ООО «Коммунальщик» никак не ущемляет в правах данную категорию работников, ну и, собственно, ознакомить их с ним. Были проведены собрания, избраны делегаты, которые сегодня единогласно утвердили коллективный договор. Теперь наши профкомы в тесной связке с Михайловским должны будут контролировать его исполнение. И тут нельзя не отметить тот факт, что связка эта – абсолютно необходимый механизм, потому как прямого влияния на внешнего работодателя наши профкомы иметь не могут по определению. Механизм этот еще предстоит создать, настроить и запустить. Пока можно говорить только о первых успешных шагах в этом направлении.
- Неделю назад я был в Москве на заседании рабочей группы, рассматривавшей практику применения «Рекомендаций профсоюзным комитетам по работе в условиях реструктуризации предприятий и применения аутсорсинга», - продолжает рассказывать Сергей Коршиков. – Поделился нашим опытом. Хотел донести две мысли. Первая: бывают случаи, когда в интересах людей можно и нужно действовать нестандартно. Вторая: чтобы не нарушать Устав, необходимо произвести изменения и в нём, и в этих самых инструкциях и рекомендациях «по работе в условиях реструктуризации предприятий и применения аутсорсинга».
17 декабря в ЦС ГМПР планируется совместное заседание комиссии по законодательству и правозащитной работе и комиссии по профстроительству и уставной деятельности. В повестке дня первым номером идет обозначенная выше тема – «О практике применения «Рекомендаций…». Полагаю, если к нашему опыту прислушаются, можно будет масштабировать этот процесс и использовать его применительно к любым организациям, оказавшимся в условиях подобных структурных преобразований.
Андрей Дубровин


Хотите получить бесплатную консультацию специалиста?