Новости

СИЛЬНЕЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ

03.07.2019

13 полуфиналистов (большинство из них - члены ГМПР) конкурса «Молодой лидер ОАО «АЛТАЙ - кокс- 2019» в середине июня отправились в живописные места Усть – Коксинского района республики Алтай. Их ждали занятия в полевых условиях по теме «Базовые навыки современного руководителя». Синтез физических нагрузок и умственного труда обрел очертания квеста, авторами которого стали психолог-консультант, бизнес-тренер Алексей Слепокуров и инструктор по туризму, альпинист Станислав Мордвинов.

Еще на этапе знакомства перед ребятами встала непростая задача действовать без одобрения, ошибаться с удовольствием, избавляться от расширенного толкования задания, принимать решения самостоятельно, приоритет отдавать безопасности.
Под чутким руководством инструкторов, преодолевая себя, капризы непогоды и особенности горного рельефа, группа молодых лидеров прошла заявленную дистанцию за день, выполнив на маршруте все задания организаторов. Мокрые от дождя, уставшие от тяжелой ноши и проделанного пути, в сумерках они разбили палаточный лагерь у Нижнего Мультинского озера. Следующий день обещал быть не менее плодотворным.
Начался он с разбора цикла управления и ключевых задач каждого этапа, так называемого «креста руководителя». В теории все казалось логичным и последовательным, но работа в группах показала подмену понятий и дефицит опыта у участников. И это нормально, каждый из них учился, формировал свой багаж знаний, опираясь на компетентные источники и нестандартную подачу материала. Так, правила эффективного планирования, которые включают в себя декомпозицию, сортировку, приоритеты, совмещение, проактивные решения и веру в то, что можно это сделать, применимы и в управлении, и в обычной жизни.
Но не только новые знания, но и новые места ждали участников полуфинала. На Среднем Мультинском озере они нашли очередное задание квеста, поднялись по валунам полюбоваться красотами открывшегося пейзажа, после чего вернулись на исходную точку и приступили к разбору критериев SMART. Данные характеристики позволяют донести до человека любую цель, при этом оратор руководствуется такими показателями как измеримость, достижимость, конкретика, определенность во времени, объяснение, для чего это нужно делать. В тройках участники конкурса отработали алгоритм постановки задач по данной системе.
Третий день был посвящен мотивации, делегированию и профилактике профессионального выгорания. Личные примеры, тестирование, диалоги, вкрапление игровых моментов и вопросов на эрудицию вовлекали в процесс каждого участника. А жизненный опыт тренеров, их кругозор показал молодежи, сколько интересного, достижимого и важного вокруг нас.
Интересной стала экскурсия в мемориальный Дом-музей Николая Рериха на Алтае. Участники конкурса посетили территорию усадьбы, построенной в конце ХIХ века. В этом доме, принадлежавшем известному уймонцу Варфоломею (Вахрамею) Семеновичу Атаманову, с 7 по 19 августа 1926 года останавливалась знаменитая экспедиция. Для некоторых ребят экскурсия стала возможностью впервые познакомиться с именем и культурным наследием Рерихов. И как восклицательный знак темы полуфинала на одной из экспозиций музея было представлено высказывание Николая Константиновича: «В каждом стремлении к вершинам, в каждом восхождении есть несказанная радость. Внутренний порыв непреодолимо зовет людей к высотам».
Самый яркий порыв был у семи участников конкурса, они и прошли в следующий этап. Финалистами стали Сергей Гаар, Даниил Голубев, Андрей Киселев, Андрей Канаев, Илья Новиков, Александр Кайруков и Станислав Архипов.

Надежда БАЛАКИНА
Хотите получить бесплатную консультацию специалиста?