Новости

ВАЖЕН ИНСТИНКТ САМОСОХРАНЕНИЯ

22.03.2019

20 марта в администрации города Новокузнецка прошло заседание городской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, темой которого стали производственный травматизм и случаи смерти от заболеваний. Обратиться к ней участников подвигла тревожная ситуация, сложившаяся на предприятиях города.
В заседании приняли участие представители Кемеровской ТПО ГМПР, ППО «ЗапСиб» ГМПР. Как было отмечено на совещании, Кемеровская область находится на одном из первых мест по показателям производственного травматизма. Так, в 2018 году несчастные случаи произошли с 36 работниками предприятий области. В основном люди травмируются на предприятиях, связанных с добычей полезных ископаемых, на транспорте, обрабатывающих производствах и т.д. Отмечен рост травматизма со смертельным исходом.
Заместитель начальника департамента труда и занятости населения администрации области Анжелика Шматова заметила: несмотря на то, что во многих случаях сами работники признаны виновными в случившемся, при внимательном изучении дела зачастую оказывается, что они были вынуждены нарушить правила безопасности.
В целом причинами несчастных случаев, как правило, являются неудовлетворительная организация работ, необеспечение безопасных условий труда, недостатки в обучении работников правилам охраны труда, недооценка рисков, несовершенство действующих локальных нормативных актов, недостаточный контроль руководства за действиями работников, неприменение средств защиты.
- Необходимо переходить от методов реагирования к методам профилактики, - подчеркнула А. В. Шматова. Кроме того, она предложила на городских трехсторонних комиссиях подробно рассматривать и анализировать все несчастные случаи с тяжелыми или смертельными травмами.
На заседании выступили представители служб охраны труда крупных промышленных предприятий, где были допущены несчастные случаи. Они рассказали о принятых мерах, методах работы в сфере охраны труда. В ЕВРАЗ ЗСМК, например, ведется большая работа по снижению травматизма. Об этом рассказал и. о. начальника управления охраны труда и промбезопасности предприятия Андрей Титоренко. Разработаны соответствующие программы, инструментарий, обучение, работники проходят жесткий контроль, тестирование на знание основ правил охраны труда и промбезопасности.
- Теперь, - как подчеркнул докладчик, - компания нацелена фактически заново научить человека инстинкту самосохранения, как можно лучше и быстрее определять опасные факторы, ориентироваться в ситуации.
Особое внимание на заседании было посвящено теме естественной смерти на производстве: по этому показателю в последнее время отмечен рост случаев. В подавляющем большинстве люди умирают от остановки сердца, вследствие внезапного скачка артериального давления. В 2018 году из-за этого на производстве умерли 69 кузбассовцев.
- Гипертония, сердечно-сосудистые заболевания – бич современного человека, по данным ВОЗ, случаи смерти по этим причинам занимают первое место в мире, - на это обратил внимание в своем выступлении директор НИИ комплексных проблем гигиены и профзаболеваний Новокузнецка Сергей Филимонов. - В России повышенное артериальное давление отмечается более чем у 40 % жителей. В связи с этим возникает проблема допуска к работе людей, чей труд связан с вредным и опасным производством, риском, стрессом. 

IMG_9947.JPG       IMG_9942.JPG

Докладчик рассказал о достижениях медицинских технологий, позволяющих вовремя обнаружить предвестники серьезных нарушений сердечно-сосудистой системы и выявить риски. На предприятиях эта аппаратура уже с успехом применяется, и уже отмечено снижение числа смертей по этой причине.
Конструктивные предложения по вопросу предотвращения смерти на производстве от заболеваний высказал главный технический инспектор труда ГМПР по Кемеровской области Сергей Ермаков:
- Прежде всего, необходим тщательный анализ всех случаев, отметил он, что в действительности явилось причиной внезапной остановки сердца, тотального скачка артериального давления. Нездоровое питание на работе, отсутствие нормальной питьевой воды могут стать дополнительной причиной дисбаланса в организме, закупорки сосудов и нарушения кровообращения. И здесь на первый план выходят профилактические меры, которые должны осуществлять собственные, заводские медицинские центры или поликлиники, а также цеховые терапевты и врачебно-инженерные комиссии. Функции врачебно-инженерных комиссий могли бы выполнять и фельдшеры здравпунктов, только здесь, как правило, требуется отдельный договор с базовой медорганизацией. Их работа – внимательно исследовать условия труда на рабочих местах, анализировать заболеваемость работников, чтобы принимать правильные решения по их оздоровлению. Раньше эта система давала очень хорошие результаты. В этой связи возрастает важность медицинских осмотров. И опять же важно, чтобы на предприятии был свой медцентр, который «ведет» своих работников, знает специфику их работы, имеет на руках выписки по часто и длительно болеющим.
Особо важно и то, подчеркнул С. В. Ермаков, как работник проходит оздоровление, санаторно-курортное лечение. Это, конечно, хорошо, что многие наши промышленные предприятия предоставляют путевки в престижные санатории. Но всегда ли после них человек оздоравливается? Учитывая подход этих учреждений к курортникам и желание предоставить им как можно больше платных услуг, гарантировать то, что человек действительно поправит свое здоровье, восстановится, нельзя.
В советское время существовал строгий критерий, согласно которому путевка была рассчитана на срок не менее чем на 21–24 дня, это было обусловлено научными медицинскими расчетами влияния процедур на организм. Сегодня, имея на руках двухнедельную, а то и десятидневную путевку, человеку стараются «впихнуть» все процедуры, какие есть.
Подчас такой «ускоренный ремонт» наоборот, выходит человеку боком. Здесь важен не набор процедур, а целенаправленное лечение, программа мероприятий и мер по оздоровлению. С этой целью необходимо восстановить санатории Кемеровской области, которые будут иметь хорошую лечебную базу, предоставлять конкретные лечебные программы, в штате этих санаториев должны быть настоящие специалисты, имеющие высокую квалификацию.
Необходим и комплекс мер по стимулированию работников к здоровому образу жизни. Работодатель должен предоставлять им возможность посещения бесплатно либо с частичной компенсацией спортивных залов, бассейнов, баз отдыха, поощрять к участию в спортивных мероприятиях.
Комиссия намерена и дальше активно работать над вопросом снижения производственного травматизма и случаев смерти на производстве, способствовать распространению передового опыта работы предприятий по применению современных систем управления охраной труда и промышленной безопасностью.


Хотите получить бесплатную консультацию специалиста?