Новости

"ЗАЧЕМ МНЕ НУЖЕН ВАШ ПРОФСОЮЗ?"

26.09.2018

Что может объединять студента, шахтера, огранщика и химика? Ответ прост – профсоюзная организация! А если представители своих предприятий еще и молодые люди, то точек соприкосновения становится гораздо больше. Именно поэтому, на волне общих интересов, Алтайская краевая организация ГМПР организовала семинар-совещание. В нем приняли участие студенты Заринского политехнического техникума и работники ОАО "Алтай-Кокс", ООО "Бриллианты АЛРОСА", АО "Сибирь-Полиметаллы". 

Ольга Тюльпина, председатель АКО ГМПР, и Анастасия Потапахина, председатель молодежной комиссии АКО ГМПР, начали семинар со знакомства. Познавательным моментом встречи стало общение профактивистов с Владимиром Захаровым, который 28 лет проработал на освобожденной должности в профсоюзной организации края. Он поделился своим опытом по мотивации профсоюзного членства.
Владимир Иванович акцентировал внимание слушателей на важности профорганизации, ее жизнеспособности отметив, что в профсоюзе есть хороший принцип социальной справедливости, которая является величиной постоянной. Он рассказал молодежи об истории профсоюзного движения в России и за рубежом, зачитал несколько цитат профсоюзных лидеров начала ХХ в. К сожалению, работы этих общественных деятелей в дальнейшем не нашли отражение в государственном строе нашей страны, а у профсоюза времен Советского Союза появился стандартный набор действий: распределять путевки, выдавать материальную помощь, организовывать соревнования, заниматься культмассовой работой. Так как в организациях было 100-процентное профсоюзное членство, не было такой задачи как вовлечение работников в профсоюз или создание новых профсоюзных организаций.
Сегодня дело обстоит иначе. Современный профлидер должен быть идеологом, политиком, психологом, а в крупных организациях и менеджером. Кроме того, надо быть компетентным в вопросах трудового законодательства. Потому что работники, которым предлагают вступить в профорганизацию, задают вопрос: «Зачем мне нужен ваш профсоюз?» Чтобы убедительно ответить на него, надо найти ответы на множество других вопросов: в чем заключаются достижения ГМПР в целом и в конкретной организации, где работает сомневающийся? В чем сила и влияние профсоюза, понимаем ли мы это и насколько эффективно используем? Каковы перспективы развития профсоюза, понятно ли нам его будущее? Верим ли мы в его силу сами?
Для раскрытия волнующих любого профактивиста тем, Владимир Иванович предложил ребятам поработать в группах и рассмотреть материальную и нематериальную стороны работы профорганизации.
Дело в том, что всегда есть категория работников, которые рассматривают профсоюз как своего рода источник благ. Потребительская мотивация всегда устойчива, а ее распространенность зависит, главным образом, от возможностей профсоюзной организации (полная или частичная оплата путевок для работников, их детей, подарки, материальная помощь, организация праздников и т. д.). Любой сбой в предоставлении таких услуг вызывает бурю протеста и желание выйти из профсоюза. Особенно старшее поколение продолжает воспринимать профсоюз как распределяющий ресурсы орган.
Чтобы переломить такое отношение, профактивисту самому надо быть убежденным в самой идее профсоюзного движения и его главном назначении — защите социально-трудовых прав и интересов членов профсоюза. А эта функция профсоюзов требует глубокого осмысления, особенно у молодежи.
Защитная функция организации — самая перспективная мотивация, ориентированная на основную, а не вторичные функции профсоюза. Ее сторонники понимают необходимость коллективного договора, коллективной защиты своих социально-трудовых интересов перед работодателем. Такие люди заинтересованы в деятельности профкома, склонны давать оценку в целом делам профсоюза, строго спрашивать с тех, кому доверили, и не собираются покидать ряды профорганизации. Они воспринимают профсоюз как защитника, но и сами готовы в любой момент поддержать профком.
Для рядового члена профсоюза главный мотивирующий фактор — конкретная практика работы профсоюза по защите его социально-трудовых прав и интересов.
Большое значение имеют организуемые профсоюзами коллективные действия, которые служат убедительным аргументом в диалоге с властью и укрепляют веру в силу солидарности. Но сами присутствующие отметили, что в свете последних событий, связанных с повышением пенсионного возраста, вера в эту силу, явно пошатнулась.
Финальным аккордом в семинаре-совещании молодежного актива АКО ГМПР стали дебаты участников. На провокационные вопросы ведущего им нужно было ответить, опираясь на собственный опыт и знания, полученные в ходе встречи. Задача не из легких, ведь студенческая и работающая молодежь мыслят разными категориями, имеют свои жизненные ориентиры. Но именно спор показал, кто уважительно относится к собеседнику, кто умеет ждать и задавать вопросы оппоненту, кто опирается в дискуссии на конкретные данные, а не на домыслы. И да, нужно верить в свои силы.
В итоге дебаты выиграла Юлия Ткач, студентка Заринского политехнического техникума.
Алтайская краевая организация ГМПР знает, что молодежь – это импульс профсоюзного движения. Нынешнее поколение в большинстве своем образованные люди, и для формирования зрелого, конструктивного подхода к пониманию своей роли в обществе им нужна грамотная, многогранная мотивационная и просветительская работа на регулярной основе. Часть этой работы и должен взять на себя профсоюз, так как без молодежи нет будущего ни у страны, ни у профорганизации, ни у предприятия.


Хотите получить бесплатную консультацию специалиста?