Новости

ЧТО МОЖЕТ ПРОИЗОЙТИ НА РЫНКЕ ЖЕЛЕЗНОЙ РУДЫ ЧЕРЕЗ 30 лет?

18.02.2021

Ситуация на мировом рынке железной руды к 2050 г. будет, прежде всего, зависеть от структуры мощностей и производства стали в металлургической отрасли. Именно металлургию в мире ожидает серьёзная трансформация, и уже под её потребности будут (или уже начинают) адаптироваться производители железорудного сырья, полагают на ММК.
Так как власти Евросоюза ставят своей целью достижение «углеродной нейтральности» к 2050 г., то металлургия в ЕС будет стремиться изменить структуру сталеплавильных мощностей в сторону максимальной доли выплавки электростали на базе лома и железа прямого восстановления, что приведёт к сильному сокращению производства кокса, агломерата и чугуна. Если этот очень дорогостоящий переход структуры мощностей состоится в «короткие сроки» (до 2050 г.), то металлургия ЕС будет потреблять преимущественно высококачественные окатыши и ГБЖ.
В то же время ключевым для глобальных производителей ЖРС является рынок Китая. Китай также стремится к экологичности металлургического производства, но средний возраст его доменных и агломерационных мощностей гораздо ниже, чем в Европе, а экологические стандарты, применяемые к таким мощностям – более строгие. Поэтому в Китае рост доли электростали будет происходить, но более плавно.
В России рынок железорудного сырья к 2050 г. изменится в сторону большей доли железорудной продукции с высокой добавленной стоимостью (окатыши, ГБЖ) и большим средним содержанием Fe. Этот процесс многие производители начали уже в 2010-х годах и он будет продолжаться – на это указывают планируемые инвестиционные проекты ведущих компаний. В результате будет продолжать расти средняя доля окатышей в доменной шихте, а доля сырья для агломерации в производстве ЖРС будет сокращаться. При этом в России достаточно ресурсов железной руды, чтобы обеспечить потребности металлургических компаний во всех видах железорудного сырья.

«Металлоснабжение и сбыт»


Хотите получить бесплатную консультацию специалиста?