Новости

СТАЛЬНАЯ ЗАКАЛКА

20.11.2019

Российских металлургов не пугает падение цен на сталь - они не планируют сокращать инвестиции и дивиденды

Evraz, «Северсталь» и ММК, на долю которых приходится более 50% российского производства стали, провели традиционные дни инвесторов в октябре и ноябре. Они рассказали, что не намерены пока сокращать инвестиции, а некоторые даже увеличат их.

В 2020 г. капитальные затраты «Северстали» составят $1,7 млрд, это на 23% больше, чем в 2019 г. В планах Evraz на 2020-2023 гг. - довести ежегодные инвестиции до $1 млрд (прежний план - от $830 млн до $990 млн в период с 2019 по 2022 г.). Половину капитальных затрат Evraz направит на поддержание действующих мощностей, более трети средств поступит на реализацию новых проектов. В планах ММК не снижать инвестиции до 2023 г. - ежегодно компания будет вкладывать по $0,9 млрд. НЛМК весной рассказывал инвесторам, что его новая стратегия развития до 2022 г. предполагает рост капитальных затрат: ежегодно они будут составлять $0,9 млрд. После 2023 г. компания рассчитывает вернуться к традиционному уровню капитальных затрат - $0,6 млрд.

Основными направлениями для российских компаний будет модернизация аглодоменного и коксохимического производств, оптимизация логистики, крупные инвестиционные проекты они за­вершили, говорит старший директор АКРА Максим Худалов.

Но ситуация на рынке изменчивая и непростая, а значит, и ин­вестиционные планы могут быть скорректированы, указывали пред­ставители компаний инвесторам. Например, «Северсталь» допускает корректировку на 30-40% в зависимости от ситуации на рынке.

Последние два года ситуация была очень позитивная, теперь тенденция развернулась, отмечал заместитель генерального директора «Северстали» по финансам и экономике Алексей Куличенко.

С начала года цена 1 т горячекатаного проката в Китае снизилась на 21,4% до $518, в США - на 22,7% до $551, в Европе - на 15% до $607 (данные BCS Global Markets). На внутреннем рынке цены упали на 6,4% до $546 за 1т. «Спад длится уже больше года. Авария на руднике в Бразилии в январе 2019 г. притормозила падение. Но негативные настроения на рынке усиливаются из-за торговой войны США и Китая», - говорит Худалов.

В целом сейчас не лучшее время для крупных инвестиций в стальное производство, считает аналитик Raiffeisenbank Ирина Ализаровская: на рынке переизбыток мощностей, а для повышения эффективности производства не нужны гигантские капитальные вложения. В период высоких цен на сталь в 2016-2018 гг. мировые мощности по производству стали выросли, увеличилась и их загрузка, это привело к перепроиз­водству, отмечает Худалов: «Сейчас производители с неэффективными производствами будут вынуждены закрываться».

Ожидаемый рост капитальных затрат российских компаний на­стораживает, учитывая низкую фазу цикла, в которой находится глобальная стальная отрасль, замечает аналитик «Атона» Андрей Ло базов. Но тот факт, что компании подчеркивают свою готовность умерить инвестиционные аппетиты, дает инвесторам надежду на соблюдение дивидендных обязательств, говорит он. «Долг российских металлургических компаний низкий, а заявленное увеличение инвестиций не настолько масштабно, чтобы оказать влияние на дивидендную дисциплину компаний», уверен Худалов.

Российские металлурги заявили долгосрочную инвестиционную программу с длительным сроком окупаемости, для которой волатильность цен на сталь не играет большой роли, замечает руководитель отдела аналитических исследований Альфа-банка Борис Красноженов. Российские металлурги продолжают генерировать сильный свободный денежный поток и выплачивать солидные дивиденды, поддерживая минимальную долговую нагрузку (соотношение чистый долг / EBITDA менее 0,5 у НЛМК, ММК и «Северстали»). Инвестпрограммы выглядят сбалансированно, считает эксперт.

Рост инвестиций не окажет влияния на дивидендные выплаты ММК - компания разместила евробонды на $500 млн в том числе для финансирования программы капитальных затрат, говорит ее представитель: «Эффект от реализации предыдущих инвестиционных проектов создал прочную базу, позволяющую компании генерировать повышенный денежный поток». Низкая себестоимость производства, большая доля высокомаржинальной продукции в структуре продаж (48% в 2018 г.) и отрицательная долговая нагрузка (0,04 по итогам девяти месяцев 2019 г.) позволяют компании сохранять устойчивость в периоды спада рынка, указывает представитель ММК.

Представитель Evraz подчеркнул, что компания придерживается те­кущей дивидендной политики.

«Северсталь» продолжит платить 100% скорректированного денежного потока (без учета капитальных затрат сверх базового уровня в $800 млн) до тех пор, пока соотношение чистый долг / EBITDA не превысит 1, говорит представитель компании. По итогам III квартала 2019 г. этот показатель составил 0,4. «Компания не пробьет 1 в ближайшее время. Соответственно, дивидендные выплаты останутся высокими. Стабильная финансовая ситуация компании позволяет и инвестировать, и платить дивиденды», - отметил представитель «Северстали».

Прорабатывая показатели стратегии развития до 2022 г., НЛМК основывался на консервативных прогнозах по ценам на сталь, курсам, балансу спроса и предложения, говорит представитель компании. НЛМК готов оперативно реагировать на возможные существенные изменения на рынке, добавил он.

«Ведомости»


Хотите получить бесплатную консультацию специалиста?